00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор объяснил 54 «повторных случая» КОВИД в Петербурге

27.12.2020 09:51 3373
Официально в Петербурге нет повторных случаев коронавируса. Однако, как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, у некоторых горожан его все-таки находили второй раз спустя время после выздоровления. В Роспотребнадзоре рассказали, что для диагностирования повторного заражения КОВИД мало результатов одного теста.

В России долгое время никак не могли определиться, есть ли повторные случаи заражения коронавирусом. Вначале считалось, что речь идет только о долгом течении болезни. Сейчас же уже признали, что вероятность второй раз «поймать» КОВИД все же есть.

В Петербурге замначальника отдела эпидемиологического надзора местного управления Роспотребнадзора Ирина Катаева сообщила, что в городемегаполисе не зарегистрировали ни одного случая повторного заболевания КОВИД. Отрицают наличие повторных случаев и в комитете по здравоохранению. При этом в соседнем регионе (в Ленинградской области) они официально есть.

А вот в лабораторной службе «Хеликс» поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что в Петербурге все же находили коронавирус повторно у как минимум 54 человек. Их сотрудники провели выборку среди клиентов, которые сдавали ПЦР-тест с 26 марта по 26 ноября. При этом разница между первым и вторым результатом немалая и составляет от 36 до 210 дней.

Но однозначно называть это повторными случаями в службе не торопятся. Диагноз о наличии болезни, все таки, может поставить исключительно врач. А в данном случае речь идет о повторных результатах.

В Роспотребнадзоре по Петербургу сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что именно считается повторным случаем заражения коронавирусом. Также в федеральной службе рассказали о правильной диагностике.

Повторным случаем заболевания КОВИД считается клинический случай заболевания, возникший при условии полной элиминации, что есть полноценное выведение вируса из клеток крови больного после перенесенного первого случая заболевания, неоднократно подтвержденной отрицательными результатами лабораторного исследования. При этом необходимо наличие полного медицинского документирования обоих случаев заболеваний, клинической и лабораторной верификации диагнозов.

«Диагноз КОВИД не может быть установлен только на основании данных ПЦР-исследований, осуществляемых лабораториями, в том числе лабораторией ООО "НПФ "ХЕЛИКС". Не исключено, что случаи заболеваний, трактуемые как повторные случаи заболеваний, связаны с ложноположительными результатами ПЦР-исследований», — говорится в сообщении.

Одним из способов борьбы с КОВИД является вакцинация. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стало известно, как себя чувствуют привитые «Спутником V» добровольцы.

Материалы по теме: