00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России хотят ввести новую единую систему начисления зарплаты учителям

11:43 27.12.2020 877
Ведется разработка единой системы начисления заработной платы учителям. Оклад не должен составлять менее 70 % от среднего по региону. Также единой для всей России должна стать система надбавок. Обсуждение сейчас ведут Минтруд, Минфин и Общероссийский Профсоюз образования.

Стало известно, что ведется разработка новых требований к начислению заработной платы учителям. Какие нововведения могут быть приняты, рассказала зампредседателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова в интервью «Российской газете».

Новая система оплаты труда должна зафиксировать оклад учителей. Он должен составлять не менее 70 % от средней заработной платы по региону. В Общероссийском Профсоюзе учителей настаивают, чтобы минимальные размеры ставок и окладов получили статус федеральных гарантий. Таким образом, они не смогут быть ниже МРОТ.

«В 80 % регионов месячная ставка (оклад) учителя за норму часов учебной нагрузки — меньше федерального МРОТ. В некоторых субъектах она и вовсе три-четыре тысячи рублей. Все, что сверху, — разные выплаты и надбавки, которые начисляются порой по очень сложным и запутанным схемам», — рассказывает Татьяна Куприянова.

Основная цель реформы — прийти к единым правилам начисления зарплаты педагогам. Сейчас система отсутствует, каждый субъект решает это на свое усмотрение. Единую схему должны выработать Минтруд, Минфин и Общероссийский Профсоюз образования.

«В одних она определяется стоимостью образовательной услуги за "ученико-час", в других — ставки формируются на основе профессиональных квалификационных групп должностей или в зависимости от образования, стажа работы, квалификационных категорий», — поясняет зампредседателя Общероссийского Профсоюза образования.

При единой модели оплаты труда, по мнению Татьяны Куприяновой, необходимо выделить и представителей смежных специальностей. Например, психологов, мастеров производственного обучения, логопедов, педагогов-дефектологов, методистов и др. Информацию сообщает АБН.

Также в Совете Федерации предложили рассмотреть законопроект, который гарантирует школьным учителям защиту от лишней отчетности и бумажной работы. Какие изменения ждут педагогов, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: