00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, почему сложно посчитать количество смертей зацеперов

19:36 27.12.2020 2839 Новость на карте
Мальчик попал под поезд в Петербурге возле Белградской улицы. После этого 11-летний ребенок выжил, но потерял обе ноги. По предварительным данным, он решил попробовать себя в качестве зацепера. Стало известно, почему невозможно посчитать, сколько людей погибли из-за таких опасных увлечений, почему люди этим занимаются и как с ними бороться.

В субботу, 26 декабря 11-летний мальчик попал под поезд. Происшествие случилось на железнодорожной станции Санкт-Петербург — Товарный — Витебский.

Ребенок выжил. Его увезла скорая помощь. Но в больнице ночью мальчику ампутировали обе ноги. Пострадавший все еще в тяжелом состоянии. Он находится в реанимации и его подключили к ИВЛ, как рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пресс-службе Петербургского государственного педиатрического медуниверситета.

Ребенка на путях заметил машинист одного из поездов. Оказалось, что у мальчика уже не было одной ноги. Мужчина тут же вызвал скорую помощь. К сожалению, спасти вторую ногу 11-летнему школьнику не удалось.

Мальчик оказался на рельсах из-за опасного увлечения. Он решил прокатиться на поезде как зацепер, однако в какой-то момент не удержался.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ про зацепинг и как с ним бороться. Он отметил, что это сезонное движение.

«У этого движения есть сезонность. Оно активно развивается летом и по климатическим условиям оно существенно меньше зимой. За счет пандемии существенно меньшее количество людей ездит, проще осуществить контроль. Но ничего не изменилось», — объяснил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами.

Антон Цветков также рассказал, что точное число пострадавших от зацепинга неизвестно. По его словам, оформлять происшествие как последствие зацепинга «невыгодно». Поэтому если человек не обуглился, то его оформляют как перешедшего в неположенном месте.

«Никто не знает точную статистику пострадавших при зацепинге. Невыгодно оформлять человека как зацепера. Если на нем нет следов обугливания, то его оформляют как перешедшего пути в неположенном месте.

Если следы обугливания есть, то его вынуждены оформить как зацепера. Плюс по требованию, если на поезде есть человек и его увидели, то состав надо останавливать. Это срыв движения и все стараются эту историю не замечать.

Полицию очень сократили, а кому этим заниматься? Помощнику машиниста за этим следить достаточно сложно. Надо следить не за тем, чтобы их скидывать. Надо вычислять ребят, и работать с ними должны подразделения по делам несовершеннолетних и тренеры секций», — рассказал эксперт.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами также объяснил, что зацеперами становятся не только подростки.

«Занимаются этим разные категории людей. Это взрослые-безбилетники, есть целые сообщества, которые этим увлечены. Есть те, кто бравирует, какие они крутые. У каждого своя история. Но из-за нехватки бесплатного внеурочного досуга молодежи, секций, где был бы адреналин, они сами себе его и ищут. Мы с ними разговаривали, они говорят, что, если бы их учили прыгать с парашютом, они бы этим занимались. Ребятам нечего делать», — заключил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами.

До этого психолог подробно объяснила, почему подростки нередко становятся зацеперами и что толкает их на такую опасность. Специалист уточнила, что дети так хотят самоутвердиться и показать, что они лучше других.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: