00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зимние террасы петербуржцам в диковинку, но все равно они пустуют

27.12.2020 20:30 1340
Во время новогоднего ресторанного локдауна в Петербурге разрешили работу зимних террас. Некоторые заведения уже попробовали этот формат. Несмотря на мороз, на улицы вынесли столики, бармены завлекают гостей музыкой и горячим глинтвейном. Но ажиотажа все равно не наблюдается.

Петербургские рестораторы уже третий день вынуждены закрывать двери своих заведений в 19:00. В городе ввели предновогодние ограничения для противодействия распространению КОВИД. Бизнесу и завсегдатаям ресторанов пошли навстречу и предложили антиковидный вариант работы — зимние террасы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ прогулялись по центру Петербурга, а также по главной ресторанной улице Рубинштейна, и посмотрели, как это все работает на практике и пользуется ли спросом у гостей.

Так называемый ресторанный локдаун подразумевает, что с 30 декабря по 4 января заведения вообще работать не будут. А с 25 по 30 декабря и с 4 по 10 января должны закрываться в 19:00. Это, естественно, вызвало недовольство среди представителей и без того пострадавшего в пандемию ресторанного бизнеса. В качестве альтернативы власти придумали выход — зимние террасы на воздухе. В таком формате заведениям можно работать весь период новогодних праздников.

Интересная на первый взгляд задумка разбилась о суровую реальность. В предновогодние дни в городе температура опустилась, ударили небольшие морозы, выпал снег и тротуары обледенели. Пронизывающий ветер, холодные стулья и вероятность простудиться встречают петербуржцев на зимних верандах вместо предновогодней романтики. 

Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, лишь единицы ресторанов в центре Петербурга обзавелись зимними террасами. Например, на улице Рубинштейна, где бары на каждом шагу, он насчитал лишь четыре заведения, которые организовали столики на открытом воздухе. В районе Литейного проспекта не увидел ни одного. На Невском проспекте кое-где террасы есть, но массовой тенденции не наблюдается.

Островки у заведений празднично оформлены, играет музыка, бармены предлагают горячий глинтвейн и всячески зазывают гостей. Но столики все равно пустуют. Хотя нашего корреспондента пытались заверить, что так не всегда и вчера было много народу.

«Я пока не замерз. Мне не холодно. Гости есть. Посетители смеются и говорят, что так даже прикольней», — рассказал один из барменов.

Тем не менее ажиотажа у зимних террас не видно. Есть надежда, что причиной может быть вечер воскресенья, а вовсе не мороз, ветер и неудобный для людей формат посещения заведений.

Ранее в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рестораторы рассказывали, почему многие из них не хотят устанавливать зимние террасы. Это все равно нужно согласовывать, есть определенные правила, где можно, а где нельзя размещать столики. Разрешение еще могут и не дать — например, если не будет QR-кода, приложенного к заявке. Кроме того, организация полноценной веранды требует инвестиций, как и закупка продуктов, а отдача от такого формата пока что выглядит сомнительной и призрачной.

Материалы по теме: