В воскресенье, 27 декабря, петербургский комитет по охране памятников выдал положительное заключение на строительство мансарды на дворовой части дома Альбрехта. Историческое здание находится на Большой Морской улице. В новой пристройке хотя обустроить гостиницу.
Работы затронут те части, которые не являются объектами культурного наследия: чердак, балкон, окна и фасад. В Сети новость восприняли неоднозначно. Глава комиссии отельеров Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Опора России», эксперт-практик гостиничного бизнеса Эдуард Демидов прокомментировал такое решение и рассказал о практике создания пристроек к историческим зданиям.
«Потребительский спрос всегда разнополярен. С точки зрения организации привлечения потребителя для того, чтобы он жил в гостинице, так или иначе нужно использовать любую возможность. Как показывает практика, для городов туристического назначения, каким является Петербург, куда человек приезжает, чтобы насладиться памятниками архитектуры, турист склонен к тому, что он будет окультуриваться», — рассказал эксперт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.
Глава комиссии отельеров считает, что появление новой пристройки может позитивно отразиться как на благоустройстве города, так и на привлекательности региона.
«Наша локация достаточно эффективно будет влиять на то, чтобы гостиница находилась или примыкала к любому объекту историческо-культурного наследия. В мировой практике использование такого соседства чаще всего вызывает положительный отклик», — заключил Эдуард Демидов.
Некоторые исторические памятники в Северной столице могут целиком оказаться переделанными под гостиницы. Так, остается неясным будущее здания придворной конюшенной конторы в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что постройку приобрела на торгах московская компания за 1,15 миллиарда рублей.