00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Появилось видео с «гадалкой», которую поймали за «снятие порчи» со стариков

28.12.2020 11:43 483 Новость на карте
Полиция поймала мать и дочь. Псевдогадалка с помощницей «снимали порчу» с пенсионеров в Ленобласти и Петербурге, проводя обряд на деньгах. После их ухода купюры превращались в бумажки из «банка приколов».

Псевдогадалок и их компаньона заподозрили в серии мошенничеств в отношении пожилых жителей Петербурга и области. Подробности рассказала пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Полиция раскрыла серию мошенничеств под предлогом снятия порчи. Жертвами стали пятеро пожилых людей. Они в целом потеряли более полутора миллионов рублей.

Видео пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 

Полиция в Волхове поймала представителей кочевого народа, мать и дочь 55 и 35 лет. Соучастника, также их родственника, еще ищут. Злоумышленники ездили на собственных BMW и Audi Q5. Аферисты «работали» в Петербурге и Ленобласти.

Следователи полагают, что мошенники втирались в доверие под предлогом снятия порчи, гадания, обмена денег под видом реформы и прочих ухищрений. Однако самой популярной схемой стало хищение денег под видом снятия порчи.

Старшая дама была «гадалкой», ее молодая соучастница стала «помощницей», а мужчина был у них водителем. Псевдогадалка подходила к пожилому человеку на улице, рассказывала о якобы имеющейся порче, а затем вместе со своей помощницей поднималась в квартиру жертвы и делала «обряд», используя все наличные деньги своей «клиентки», находящиеся в доме. После этого злоумышленницы подменяли настоящие купюры на обрезки газет или фальшивки и скрывались.

Сейчас выяснили, что женщины совершили как минимум пять преступлений: в Киришах, Волхове, в Петергофе, Ломоносове, Кронштадте. Потерпевшими стали пенсионерки в возрасте от 79 до 91 года, одна из них — блокадница. Ущерб составлял от 145 до 550 тысяч рублей. Общий ущерб составил более 1,6 миллиона рублей.

У задержанных нашли билеты «банка приколов» и черновые записи, представляющие интерес для следствия, а также украденные в Волхове деньги. После краж и мошенничества завели уголовные дела.

Петербург также попал в топ самых популярных у телефонных мошенников регионов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что популярность Москвы и Петербурга у мошенников эксперты связывают с численностью населения и его повышенной платежеспособностью.

Материалы по теме: