00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал главный вопрос в создании предприятий по утилизации мусора

13:55 28.12.2020 391
В Петербурге и Ленобласти появится единый «Невский экологический оператор». Основной задачей новой компании станет разработка единой стратегии утилизации отходов сразу для двух регионов. Стало известно, что станет самым сложным при реализации проекта.

Единый оператор по утилизации отходов появится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основной задачей акционерного общества «Невский экологический оператор» станет разработка стратегии обращения с отходами в обоих регионах. Однако главным вопросом оказался поиск места для предприятий по переработке и сортировке мусора.

Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Петербурге Александр Ходачек рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ про трудности, с которыми, по его мнению, столкнутся регионы во время реализации этого проекта. Он отметил, что изначально идея действительно хорошая.

«Идея хорошая, но область уже начала работу с единым оператором. А в Петербурге это будет в 2022 году. Пока город будет готовить нормативные документы, осуществлять пилотные проекты на территориях, где будет раздельный сбор и сортировка, переработка, вторичное использование.

И, может быть, к моменту вступления в реформу опыт Ленинградской области будет использован с учетом проб и ошибок. Ленинградская область сразу взяла единого оператора на отдаленных территориях и ждала, пока Петербург определится, не вводила в муниципальных образованиях, которые граничат», — объяснил президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

При этом самым главным вопросом стал поиск площадки для создания предприятий по утилизации и переработке мусора. Уже существующие полигоны в Петербурге давно исчерпали свой ресурс. Поэтому выбирать новое место должны в Ленобласти.

«Теперь подписано соглашение, и важно, где будут созданы предприятия по переработке, сортировке. Важно, где будут полигоны, потому что территорий в городе нет.

Янино, МПБО-2 уже тоже исчерпали свой ресурс, завод МПБО-1 давно закрыт. В области должно быть согласовано место, проведены соответствующие экологические мероприятия и приняты решения», — заключил Александр Ходачек.

В создании акционерного общества примут участие правительства регионов, ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» и ООО «ВТБ-инфраструктурный холдинг».

По 26 % акций «Невского экологического оператора» окажутся в распоряжении Ленобласти и Петербурга, остальные 48 % равномерно распределят между коммерческими предприятиями.

Тема мусора становится все актуальнее в Петербурге. Периодически в городе появляются несанкционированные свалки. Недавно администрации Невского района заявили о начале ликвидации скандальной свалки на Дальневосточном проспекте. По словам чиновников, работы идут круглые сутки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о тревожной ситуации у ЖК «Цивилизация».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: