Сто технологических компаний объединились в экосистеме энергетического хаба Санкт‑Петербурга. Подробности сообщила 28 декабря пресс-служба администрации города.
Энергохаб ранее создали по соглашению между городским правительством, ПАО «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию». Сейчас туда влился сотый участник — компания Yandex.Cloud.
«В экосистему энергохаба входят многие петербургские научные центры и вузы. Вместе с ведущими российскими и мировыми компаниями они участвуют в создании инновационных технологий для энергетической отрасли. Благодаря развитию энергохаба к 2030 году число высокотехнологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз», — сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
На данный момент участники решают около 70 технологических задач. Это, например, создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и технологий для бурения.
Среди реализованных проектов — первые российские донные станции под названием «Краб». Их используют для исследования нефтяных месторождений в Охотском море.
Инжиниринговый центр МФТИ создал специальный реагент для ликвидации разливов нефти в морях Арктики. Также среди проектов — автоматизированный буровой комплекс нового поколения.
Для ускорения процесса в Петербурге намерены организовать исследовательский и испытательный полигон. В городе уже начали его проектировать.
Также в России развивают ИТ-проекты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об их поддержке из федерального бюджета. С 2021 по 2023 год на эти цели выделят 750 млн рублей.