Главная / Город

Петербуржцам предсказали падение цен на аренду коммерческой недвижимости

Гендиректор IDEM Екатерина Гресс рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как в Петербурге обстоят дела с арендой недвижимости, и объяснила, почему предприятия в наступающем году могут ждать падения цен.

магазины,невский проспект,петербург,закрытие,аренда
Невские Новости  / 

Генеральный директор IDEM, председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Гресс в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как в Петербурге обстоят дела с арендой недвижимости, и объяснила, почему в 2021 году можно ждать падения цен.

«Нужно рассматривать ситуацию со всех сторон. Есть рыночная ситуация, и она, безусловно, не в пользу повышения арендной платы. С точки зрения в первую очередь доходов населения и их возможности тратить деньги, оставлять эти деньги в ресторанах, магазинах, предприятиях», — объяснила специалист.

При этом с другой стороны, по ее словам, существует ажиотаж среди инвесторов, которые хотят вложить средства в коммерческие помещения, из-за чего существует небольшой рост стоимости коммерческой недвижимости.

«Каждый инвестор планирует окупить свои инвестиции и получать доход. Также речь идет и о защите инвестиций — на нестабильном рынке инвесторы стараются выбрать более стабильный вариант для вложений. И недвижимость изначально в нашей стране является таким инструментом», — пояснила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Она уточнила, что с учетом закрытых или ограниченных в работе кафе и ресторанов она не видит никаких рыночных обоснований для роста ставки аренды.

«Наоборот, есть все перспективы к ее падению. Это рыночная ситуация: как только растет уровень вакантных площадей, неизбежно за этим следует понижение цены аренды», — рассказала Екатерина Гресс.

При этом в 2021 году, с учетом сложившейся рыночной ситуации и влияния пандемии, роста цены не последует, считает эксперт.

«Все сделки будут заключаться с дисконтом от первоначальной цены. На настоящий момент дисконт доходит до 20 %», — пояснила гендиректор.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что пандемия коронавируса сильно затронула малый и средний бизнес в Петербурге. Многие предприниматели разорились, кто-то с трудом продолжает держаться на рынке. При этом в городе растет плата за аренду недвижимости. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у экспертов, как в таких условиях будут справляться бизнесмены, и узнали о ценовых тенденциях на аренду в 2021 году.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru