00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зимние террасы превратят элитные бары Петербурга в ярмарочные балаганы

28.12.2020 20:02 621
С 25 декабря в Петербурге после 19:00 ресторанам и барам разрешили обслуживать посетителей на зимних террасах. Только вот не все заведения согласны работать в таком формате. А некоторые и вовсе посчитали предложение властей издевательским, сравнив зимние террасы с ярмарочными балаганчиками. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, так чем же на самом деле является эта своеобразная идея аппарата вице-губернатора Елина — спасательным кругом или брошенной костью задыхающемуся в пандемию бизнесу?

Что там на барных улицах?

Литейный проспект и прилегающие улицы. Около 19:00. В большинстве заведений в это время выпроваживают засидевшихся гостей и спешно запирают за ними двери. Кое-где уже после семи вечера можно увидеть последних посетителей, давящихся пивом и явно волнующихся официантов, стоящих у них над душой.

Доходим до Невского. Морозно. Одно из заведений на главной улице города все же решило обустроить зимнюю террасу. Только вот посетителей не видно. Официанты пытаются заманить гостей глинтвейном. Но пока безуспешно. Нам объясняют, что накануне клиентов было хоть отбавляй, а с наступлением холодов заметно поубавилось.

Сворачиваем на Рубинштейна. Здесь непривычно тихо. На самой барной улице Петербурга мы насчитали только четыре террасы. В трех из них нам сказали то же самое, что и на Невском. Зато в последней были посетители. Персонал и гости там отметили, что их устраивает такой формат работы. В свою очередь прохожие отметили, что как минимум несколько баров на Рубинштейна работают подпольно, но адреса выдавать не стали. Убеждаемся, что зимние террасы пока не пользуются популярностью. 

Разрешения выдадут не всем

Тем более что в городе выдали всего полсотни разрешений. Получить их выйдет не у всех. Во-первых, для обустройства террасы должен быть тротуар подходящей ширины. Кроме того, есть строгие требования к оформлению. Да и не все заведения, которым выдали разрешения, будут точно ставить террасы. 

«Вообще, мы подали на согласование. Но не знаю, будем ли в итоге что-то обустраивать. Обогревателей у нас нет. Нужно ли для них отдельное разрешение, пока не узнавали. Формат обслуживания тоже неясный. Официантам нельзя подходить к столикам, пока посетитель не доест», — высказался ресторатор Станислав Федулин.

Ярмарочные балаганчики и палаточные городки

Его коллеги по цеху оказались более радикальными и приняли предложение Смольного в штыки, отметив, что зимние террасы превращают приличные заведения в ярмарочные балаганчики.

«Мы даже не подавали на согласования. Нам и летом не давали открыть веранду. Это вообще не рентабельно, я полагаю. Одно дело заведения в местах праздничных гуляний, когда можно выставить столик и продавать еду. У нас есть заведения в Риге, как раз рядом с главной городской елкой. Там мы продаем глинтвейн. Но в Петербурге мы так не можем», — посетовал совладелец крупного ресторанного бизнеса Владимир Постниченко.

Генеральный директор популярной барной сети Алексей Гамов назвал подобный формат абсолютно нерабочим.

«Они там что-то думали, думали и додумались до такого. Это концепция в формате ярмарки. Таким образом, пятизвездочный ресторан превращается в палаточный городок», высказался Алексей Гамов.

Кто готов работать в таком формате

Мы решили обзвонить несколько заведений в Санкт-Петербурге, которые имеют зимние террасы. В ресторане Teplo на Большой Морской нам с грустью в голосе ответили, что не очень хотят говорить на эту тему. В «Провианте» на Академика Павлова сообщили, что решили попробовать такой формат ради постоянных клиентов, которые заходят к ним после работы, и лишь за счет этого зимняя терраса оказалась рентабельной. А вот в ресторане Kuznya House на Новой Голландии сказали, что специальная веранда, которая позволяет принимать гостей в холодное время года, у них уже была и гости продолжают там собираться после 19:00.

Как показывает практика, многие петербургские рестораторы не рассматривают всерьез идею обустройства зимней террасы. На это пока решаются лишь те, кому повезло с необходимой инфраструктурой. Да и разрешения в одночасье не выдают. Так что большинство предпочитают перетерпеть непростое время, некоторые предпочли взять тайм-аут на новогодние каникулы, а кто-то и вовсе работает подпольно.

Материалы по теме: