00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат назвал Коваля не взяточником, а мошенником

02:16 29.12.2020 404
Депутату Законодательного собрания Роману Ковалю продлили меру пресечения. Его обвиняют во взяточничестве в особо крупном размере. Его адвокат рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему обвиняемого стоит считать мошенником, а не коррупционером.

Адвокат депутата Законодательного собрания Романа Коваля Игорь Резонов, обвиняемого во взяточничестве, сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подсудимого уместнее считать мошенником. Он объяснил свою позицию.

«Мы полагаем, что следствие до настоящего времени несколько заблуждается и идет по направлению обозначенному еще на стадии оперативно-розыскной деятельности УФСБ — при первичной проверке информации о преступлении»,начал Резонов.

Коваля обвиняют в том, что он согласился принимать часть некой прибыли, получаемой предпринимателем от участия в поставках медицинского оборудования медучреждениям города в рамках госконтрактов.

Защитник задается вопросом: «Каким образом у честного предпринимателя образовывалась прибыль при исполнении государственных контрактов в размере 20-40% от их стоимости?». Адвокат уверен, что это возможно только в том случае, если имеет место нечестная игра на аукционах перед заключением таких контрактов. В таких ситуациях используются  посреднические схемы, подмена документов, либо поставка некачественного оборудования. 

«Это уже не коррупция, а ничто иное, как обман госзаказчика и хищение бюджетных средств. Имел ли Коваль как депутат полномочия по распределению денежных средств из бюджета города? Ответ нет. Имел ли он возможность оказывать воздействие на проведение медучреждениями конкурсных процедур? Ответ аналогичный. Вот о проверке именно этих несовпадений и обстоятельств мы просим следствие и прокуратуру. На наш взгляд здесь речь идет не о взятке моего подзащитного, а об обстоятельствах мошеннического хищения денег из бюджета города. А заявитель по нашему делу — организатор этого преступления», — подытожил Резонов.

Романа Коваля обвиняют в хищении 16 миллионов рублей. Его подельником считается помощник депутата ЗакСа Андрей Гришин, он также проходит в ранге обвиняемого. Ранее стало известно, что он признался во взяточничестве, после чего его отпустили под домашний арест.

Ковалю продлили меру пресечения и оставили под стражей. Помимо должности депутата ЗакСа, обвиняемый является подполковником полиции. Он служил в МВД в период с 1999 по 2016 годы. После долгих лет работы в ведомстве он и попал в Законодательное собрание. Обвиняемого во взяточничестве депутата также награждали орденом «За доблесть в службе» и медалью «За отличие в службе» I степени. Об этом можно узнать из его группы в социальной сети «ВКонтакте» «Депутат ЗАКС Роман Коваль».

Депутата задержали 30 июля во время получение очередной денежной суммы. Они с подельником собирались получить два миллиона рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: