00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роспотребнадзоре оценили испытания вакцины «ЭпиВакКорона» на крысах

10:46 29.12.2020 1296
Вторая российская вакцина против коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор», не оказала негативного влияния на потомство привитых животных во время исследования.

У второй российской вакцины от КОВИД не нашли побочных эффектов, влияющих на потомство. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, исследование на крысах показало, что препарат не обладает эмбриотоксическими свойствами и не влияет на генеративную функцию.

Вакцину против КОВИД «ЭпиВакКорона» разработали в новосибирском центре «Вектор». 15 декабря завершились доклинические исследования токсичности препарата на самцах и самках крыс, а также на беременных самках. Большая доза вакцины, равная одной прививочной для человека и в 10 раз ее превышающей, не повлияла на потомство подопытных животных.

Еще 24 июля центр «Вектор» получил разрешение Минздрава на клинические испытания вакцины на добровольцах, которые завершились 30 сентября. 14 октября сообщили получении регистрационного удостоверения, а 16 ноября выдали центру разрешение на пострегистрационные исследования вакцины «ЭпиВакКорона» на добровольцах старше 60 лет и 18 ноября — для испытаний на 3 тыс. добровольцах.

В Петербурге продолжается вакцинация другой российской вакциной от КОВИД «Спутник V». Прививки можно сделать в 70 пунктах в городе, вакцину получили уже более 4 тысяч человек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: