НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, что известно к этому часу о деле депутата-взяточника Романа Коваля, которому 29 декабря продлили арест до конца марта.
О задержании депутата ЗакСа Романа Коваля стало известно в конце июля — представителя «Единой России» подозревают в получении взятки в особо крупном размере, не менее 15 миллионов рублей. Согласно следствию, в период с 2018 по 2020 год Коваль лично, а также с помощью своего помощника Андрея Гришина получил денежные средства и транспортное средство на общую сумму в 15 миллионов рублей от бизнесмена.
За это чиновник должен был проголосовать за поправки в городской бюджет о предоставлении казенных средств определенным государственным учреждениям, с которыми впоследствии предприниматели заключали контракты на медицинское оборудование. Позднее в получении взятки признался и сам Гришин.
23 декабря стало известно о том, что Роман Коваль сменил линию защиты и даже сообщил, что назовет имя главного подельника в воровстве. Ковалю Приморский районный суд продлял срок ареста, несколько часов назад стало известно, что под арестом Роман Коваль и Андрей Гришин проведут до конца марта, несмотря на то, что адвокаты Коваля просили домашний арест. Сам же депутат накануне подал заявление о явке с повинной. Однако отметил, что совершил мошеннические действия в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения. При этом он готов помогать следствию и возместить нанесенный ущерб.
Адвокат Романа Коваля Игорь Резонов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал своего подзащитного именно мошенником, а не коррупционером, и объяснил свою позицию.
«Мы полагаем, что следствие до настоящего времени несколько заблуждается и идет по направлению, обозначенному еще на стадии оперативно-разыскной деятельности УФСБ — при первичной проверке информации о преступлении», — заявил он.
Резонов спрашивает: «Каким образом у честного предпринимателя образовывалась прибыль при исполнении государственных контрактов в размере 20-40 % от их стоимости?». Он уверен, что это возможно только в том случае, если фиксируется нечестная игра на аукционах перед заключением подобных контрактов. В таких случаях часто используются посреднические схемы, подмена документов, либо поставка некачественного оборудования.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали о громком деле о «депутате и конфетах»: Игорь Высоцкий в грубой форме ответил журналисту на вопрос об очереди за «сладкими подарками» для детей на Новый год. Позднее он объяснил причины своего эмоционального поведения.