00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что можно и нельзя в Петербурге в новогодние каникулы из-за КОВИД-запретов

29.12.2020 15:59 2166
В Петербурге на период новогодних каникул ужесточили ограничения по КОВИД. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали в одном материале все — что можно и что нельзя горожанам в праздничные дни.
Что можно и нельзя в Петербурге в новогодние каникулы из-за КОВИД-запретов

Из-за сложной эпидобстановки в Петербурге на период новогодних каникул Смольный ужесточил ограничения по КОВИД, чтобы снизить риски распространения инфекции. Все запреты регулируются постановлением № 121, которое подписано губернатором Александром Бегловым. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали в один материал все, что можно и что нельзя горожанам в эти праздничные дни.

Кафе и рестораны

С 25 до 29 декабря 2020 года и с 4 до 10 января 2021 года предприятия общественного питания работают в сокращенном режиме: они не могут принимать посетителей с 19:00 до 06:00.

При этом с 30 декабря до 3 января заведения общественного питания смогут работать только навынос, доставку и формате зимних террас (к утру 29 декабря Смольный уже выдал почти 100 разрешений). Исключение — объекты на вокзалах, заправках, в аэропорту, а также столовые при организациях.

За нарушение предусмотрен штраф. Юридические лица заплатят до 300 тыс. рублей, а физические лица — до четырех тыс. рублей.

Однако горожане смогут побывать на открытой Рождественской ярмарке на на Манежной площади. Там, несмотря на запрет правительства, уже установили столики, где можно будет отдохнуть и перекусить.

Музеи, театры и концерты

С 30 декабря полностью запрещена работа Ленинградского зоопарка, всех театров и музеев. Запланированные концерты состоятся, но заполняемость зала должна быть не более 25 %. Также запрещены экскурсии на автобусах.

При этом аквапарки и океанариумы не работают вот уже несколько недель (с 4 декабря).

Некоторые концерты и выступления можно будет посмотреть онлайн. Например, петербуржцам покажут балет «Щелкунчик» Михайловского театра. Большую праздничную концертную программу покажут в эфире канала «Санкт-Петербург» и в соцсетях.

Массовые мероприятия

Будут работать катки на свежем воздухе — при условии не более одного человека на десять квадратных метров. Такие работают, например, на Новой Голландии, в Севкабель Порте или в Охта Парке. На крытые катки смогут попасть не более 30 человек одновременно.

Также на каникулах можно посетить кинотеатры. Они не закроются на новогодние праздники, но при этом будут обязаны соблюдать некоторые правила — количество зрителей не должно быть более 50 человек, а также места не должны быть заняты более чем на 25 % (после 11 января ограничение в 50 человек снимут, но заполняемость все равно не должна будет превышать четверть зала).

Запрещены массовые мероприятия численностью более 50 человек (их нужно согласовывать со Смольным и Роспотребнадзором).

Пожилые петербуржцы обязаны соблюдать режим самоизоляции, выходить из дома можно только в крайнем случае — в аптеку или для посещения врача. Детям до 16 лет нельзя посещать все культурно-массовые мероприятия.

Транспорт

С 1 до 10 января автобусы, троллейбусы, трамваи и метро будут работать по обычным графикам выходного дня. При этом в новогоднюю ночь и в Рождество они работать не будут.

Петербуржцы могут пользоваться каршерингом при ежедневной дезинфекции внутренних и внешних поверхностей автомобиля.

Во всех видах транспорта (в том числе с каршеринге и в такси) петербуржцы обязаны быть в масках и соблюдать меры предосторожности.

Рождественские службы

Несмотря на ограничения из-за КОВИД, службы на Рождество в городских храмах не отменили. Однако они пройдут с соблюдением всех рекомендаций — с масками и перчатками.

Улицы

С 15 ноября до 15 января постановлением правительства Петербурга запрещен выход на ледовое покрытие водных объектов. Это необходимо ради безопасности самих горожан. За нарушение предусматривается предупреждение или штраф от одной до пяти тысяч рублей.

Детские лагеря

Из-за КОВИД-ограничений в Петербурге на новогодних каникулах не будут работать и детские лагеря.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Исаакиевский собор закроют для посещения с 30 декабря по 10 января из-за пандемии коронавируса. Рождественские богослужения 6 и 7 января также отменили, сообщается на официальном сайте петербургского музея-памятника.

Материалы по теме: