00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам объяснили, чем опасны незаконные елочные базары

14:55 29.12.2020 511
Замглавы одного из районов Петербурга объяснил, почему петербуржцы сильно рискуют, покупая елки у незаконных уличных торговцев. Он объяснил, зачем в городе разгоняют елочные базары, и что можно случайно принести в дом вместе с новогодним настроением.

На площади Мужества во вторник, 29 декабря, в Петербурге убрали очередной незаконный елочный базар. Заместитель главы Калининского района Михаил Асташевич в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что в этом месте из года в год возникают стихийные базары, а потому из год в год проводятся рейды по прекращению незаконной деятельности.

«В преддверии Нового года администрация Калининского района совместно с комитетом законности и правопорядка проводит рейды по выявлению незаконных точек продажи елок. Из года в год мы сталкиваемся с тем, что на этой точке возникают незаконные стихийные базары», — отметил замглавы района.

Несмотря на то, что елки на подобных базарах привозят нелегально, они пользуются спросом у местных жителей. Асташевич объяснил, почему такие торговцы только навариваются на желающих устроить праздник, при этом не гарантируя покупателям никакой безопасности. Замглавы района отметил, что вместе с такой незаконной елкой можно принести в дом нежелательных насекомых или подвергнуть опасности свое здоровье. С елками, на которые есть документы, таких напастей не случается. Также документы гарантируют, что дерево доживет во всей своей красе до конца праздников.

«Данные елки в закупке стоят 250-300 рублей. Нашим жителям их предлагают от 800 до 1500 тысячи рублей. Жителей могут подстерегать опасности, если они приобретают елки у незаконных торговцев. Это полное отсутствие документов на ель — на нормальное дерево должны быть товарные накладные чтобы понять, откуда эта елка приехала, должны быть документы фито-санитарного контроля что на ней отсутствуют карантинные насекомые, что она не болеет никакими карантинными заболеваниями. Это дает гарантию, что дома ель не осыплется сразу, простоит долго все праздники и будет украшать ваш дом», — объяснил Михаил Асташевич.

Администрация Калининского района в соответствии с законом об административных правонарушениях Петербурга штрафует предприимчивых торговцев. Размер штрафа, как отметил замглавы района, составляет от четырех до пяти тысяч рублей. Также во время рейда конфискуется весь товар новогодних бизнесменов.

«Изымаем незаконную продукцию и везем ее на переработку. Из этих елочек делаем щепу, которая идет в зоопарки», — рассказал Асташевич.

По словам пресс-секретаря Юлии Лебединовой, доход от торговли елками можно сравнить с наркоторговлей. Все дело в сверхприбыли, которую получают и те, и те незаконные предприниматели. Под Новый год торговцы елками буквально срывают куш, «навариваясь» на желании миллионов горожан красиво и традиционно отпраздновать зимние праздники. Решить проблему засилия такой незаконной торговли администрация хочет, легализовав популярные места для торговли елок. За этим планируют проследить в городском комитете по имуществу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывали видео, как происходил рейд на площади Мужества. Пока представители администрации конфисковывали деревья, собственники пытались спасти свой зеленый товар, а некоторые жители выразили свое недовольство.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: