Украинские военнослужащие покидали штаб ВМСУ с микроволновками под мышкой… (фоторепортаж)

20.03.2014 19:22 1170
Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которые накануне проведения референдума

ВМСУ 19 мартаКорреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которые накануне проведения референдума отправились в Крым, а затем побывали на праздничном митинге в Севастополе, переместились к штабу Военно-морских сил Украины (ВМСУ). В последние дни он привлекал к себе внимание и украинской, и крымской, и российской общественности как некая «зона повышенного риска». Вчера, 19 марта, там происходили действия, которые кто-то описывает лаконичным словом «штурм» (иногда с эпитетом «стихийный»), а кто-то воспринимает как некое вполне логичное следствие, проистекающее из общей изменившейся ситуации. Несколько сотен севастопольцев «из народа», в числе которых были моряки и члены их семей, но преимущественно обычные граждане, выдвинули требование к украинским военнослужащим покинуть здание штаба ВМСУ, которое отныне является территорией Российской Федерации.

Там же находились отряды самообороны Севастополя. Командир 4-й роты обороны Севастополя Юрий Панков впоследствии объяснил, что с его стороны существовала установка не брать штаб штурмом, эта же задача проговаривалась с его бойцами и утром того же дня, но, к сожалению, то, чего все опасались, всё-таки случилось: мнение толпы иногда может не совпадать с позицией лиц, которые должны принимать конкретные решения в конкретной ситуации. А настроение широких масс вообще меняется стремительно: так уголек внезапно разгорается от ветра. Панков отметил, что его подчиненным удалось заблокировать входы и выходы в стратегические помещения, прежде всего в оружейные склады. Так что кровопролития допущено не было, а значит, можно говорить о правильности принятых решений. Успеть вовремя вмешаться, не довести ситуацию до крайности – на это тоже нужен талант.

Вскоре после этого из штаба начали выходить украинские военнослужащие с личными вещами. Собирались, так сказать, наспех. Поэтому хватали самое ценное. Складывали в рюкзачки, вязали в узелки. В более интеллигентную пору, возможно, выходили бы с вязанкой книг классических авторов под мышкой, но, как говорится, «времена уже не те». В таких обстоятельствах некогда думать о высоком, вечном и прекрасном, приходится прочно стоять на земле. Поэтому в большинстве своем военнослужащие выходили из ворот штаба… с микроволновками. Ведь любовь (как и война) «приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Тем более, нормальному, здоровому украинскому мужику.

Чтобы не тратить время зря, некоторые украинские военнослужащие тут же начали интересоваться, куда им можно обратиться, чтобы встать на учет и стать крымскими военнослужащими.

Собравшиеся отмечали, что в такой сложной, спорной ситуации никто не мог найти назначенного Киевом командующего ВМСУ Сергея Гайдука. Позднее на некоторых севастопольских сайтах появилась информация, что он был найден в туалете, где прятался. Также появились сообщения о том, что в течение некоторого времени до начала активных событий Гайдук насильно удерживал в штабе моряков, которые хотели покинуть часть. Возможно, Гайдуку придется ответить за свои действия судом.

ВМСУ 19 марта 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
На площади Нахимова в Севастополе тысячи людей смотрели прямую трансляцию из Кремля (+ фоторепортаж)

Симферополь и Перевальное: обычно-необычная жизнь после референдума (+ фоторепортаж)

Независимый Крым просит о вхождении в Россию (+ фоторепортаж)


ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта


















ВМСУ 19 марта

















Новости партнеров: