Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Синоптик объяснил, почему в Петербурге стало так тепло зимой

«Основной вопрос вносит зима, потому что циклоны идут, и зима не начинается. Январь-февраль еще дают зимнюю погоду. Если февраль теплый, то в марте обычно прохладнее в последние годы», — уточнил специалист.

По его словам, зимние месяцы — это самый большой вклад в потепление. Связано это с циклонами, которые идут с Атлантики.

«Почему они так идут — это вопрос открытый. Вся научная общественность разделилась на два лагеря. Одни говорят, что изменение погоды — это глобальное потепление, а другие о том, что это атмосферная циркуляция», — заявил Колесов.

Он отметил, что цикличность присутствует постоянно во всем мире.

«Я сторонник той части, что у нас цикличность. В 700-х годах и 800-х было тоже самое, когда температура от 1 градуса поднималась до 6 градусов. Сейчас у нас идет длительный период потепления. Влияние самого человека тоже имеет значение», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Колесов заявил, что центр Петербурга всегда теплее, чем окраины. Это происходит из-за транспорта и теплоцентрали, которая проходит под асфальтом.

«У нас такая маленькая история нашей науки. Это только 140 лет наблюдения. Выделены некоторые периоды цикличности. 30-летние, 60-летние, 200-летние», — пояснил синоптик.

Он уточнил, что последние 20 лет в Петербурге всегда очень хорошее лето.

«Отдельные месяцы могут проваливаться. Или 2016-2017 года Петербург заливало дождями, но по температуре была положительная аномалия. Если вспоминать 50-70 годы, у нас руки мерзли. Сейчас, смотря на температурные графики, понимаешь, что это была норма для города. А последние 20 лет мы видим только теплое лето. С отдельными похолоданиями», — рассказал Колесов.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в начале 2021 года в Петербурге установится теплая погода, считает главный синоптик города. В январе и феврале температура воздуха не будет опускаться слишком низко, и все это из-за глобального потепления.