Главная / Город

С чем сталкиваются автоволонтеры Петербурга, помогающие врачам

Волонтеры акции «Подвези врача» с ноября доставили медиков к 5 тыс. пациентов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у организатора проекта, как возникла идея создания акции и с какими трудностями сталкиваются автоволонтеры.

автоволонтеры
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

В Петербурге автоволонтеры, участвующие в акции «Подвези врача» с ноября помогли врачам поликлиник доехать до 5 тыс. пациентов. Водители помогают медикам вовремя добраться до больного, чтобы специалист выписал ему лекарства и назначил лечение. Участниками добровольческого проекта, созданного организацией автовладельцев «СПБ.АВТО», на текущий момент являются 159 человек.

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось пообщаться с организатором акции «Подвези врача» Святославом Даниловым и узнать у него, как возникла идея создания проекта и с какими трудностями ежедневно сталкиваются автоволонтеры.

«Проект "Автоволонтеры" существует с 2014 года, то есть уже шесть лет, и мы оказываем транспортную помощь всем нуждающимся. Это и маломобильные группы населения, и малоимущие, и многодетные семьи. Даже приютам с животными помогаем, например доставкой формы», — рассказал Данилов.

Он пояснил, что идея создать отдельную акцию для помощи медикам появилась в ноябре, когда в проект поступила заявка с просьбой помочь врачу одной из поликлиник Московского района доехать до пациента. Волонтеры поняли, что потребность в такой услуге есть у многих петербургских поликлиник.

«И мы решили организовать отдельный проект, чтобы уже конкретно набирать людей в помощь участковым терапевтам. Так и появилась акция "Подвези врача"», — объяснил организатор проекта.

Святослав Данилов подчеркнул, что проект носит сугубо некоммерческий характер и в него не было вложено ни копейки. Однако с волонтерами сотрудничает, например, сеть АЗС «Газпром нефть», которая поощряет их деятельность бонусными баллами. Эти баллы водители могут потратить на станции, чтобы заправиться, выпить кофе или перекусить.

С чем сталкиваются автоволонтеры Петербурга, помогающие врачам
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Участковый медбрат в одной из поликлиник Красногвардейского района Давыд Люст подтвердил в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что акция действительно сильно помогает петербургским медикам. Он отметил, что врачи таким образом быстро передвигаются между адресами, а затраты на дорогу сокращаются в среднем на полтора часа за день.

«Пользуюсь услугой уже в пятый или в шестой раз. Мы ездим к пациентам брать мазки для ПЦР-тестов после того, как их обследовал врач. Также мы развозим лекарства», — рассказал медработник.

По словам Люста, врачи поликлиник сейчас работают в основном именно с КОВИД-пациентами, поскольку люди с другими заболеваниями стараются не беспокоить медиков из-за страха заразиться коронавирусом.

С чем сталкиваются автоволонтеры Петербурга, помогающие врачам
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Сейчас автоволонтеры работают с поликлиниками по всему Петербургу. Почти в каждом районе города есть свой куратор от проекта, который собирает заявки с поликлиник и передает их добровольцам.

«Я курирую Красногвардейский район, и каждый день на линию выходят четыре автомобиля, по машине на каждую поликлинику. Остальные потребности района покрывает город», — сказал Святослав Данилов.

Он добавил, что сейчас акция «Подвези врача» не распространяется на четыре района Петербурга именно потому, что властям города удается решить вопрос своевременной доставки врачей к пациентам.

Также организатор проекта рассказал, что работа волонтера в целом не так уж и трудна. Водителей беспокоят разве что пробки и проезд по дворам, заставленным машинами. Иногда помощникам врачей приходится ожидать пассажира в крайне неудобных местах. На этот случай под лобовым стеклом размещена специальная табличка, которая должна сократить количество претензий со стороны прохожих и других водителей.

С чем сталкиваются автоволонтеры Петербурга, помогающие врачам
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Заканчивают работать волонтеры обычно под вечер, с окончанием смены участкового врача. Но иногда бывают и ночные заявки. Медики из временного госпиталя «Ленэкспо», например, периодически просят водителей подбросить их до метро, чтобы успеть уехать домой на последнем поезде.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей