00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

12 важных событий 2020 года в Петербурге, которые не смог сорвать КОВИД

19:06 30.12.2020 435
Уходящий 2020 год оказался действительно тяжелым, полным антиковидных ограничений и экономических трудностей. Но даже за эти непростые 12 месяцев в Петербурге произошло множество интересных, важных и красивых событий, о которых НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают в этом материале.

Одним из самых главных событий 2020 года можно считать парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник на Дворцовой площади прошел без зрителей не 9 мая, а 24 июня. Ярким моментом парада стало прохождение боевой техники. В этом году специально в честь 75-летия Победы в ВОВ первым на Дворцовую площадь въехал легендарный танк Т-34.

В конце июня в Петербурге состоялось грандиозное пиротехническое шоу в честь выпускников школ. Однако увидеть «Алые паруса» в этом году можно было лишь в онлайн-режиме. Кроме того, изменения коснулись и места проведения мероприятия: обычно сцену устанавливают на Дворцовой площади, а в этом году — на Крестовском острове. А главный символ праздника — бриг с алыми парусами прошел не в акватории Невы, а в Финском заливе.

Город на Неве традиционно принял Главный военно-морской парад в честь дня ВМФ 26 июля. В год 75-летия Победы парад возглавили корабли со знаменами соединений морской пехоты, защищавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск, а также десантные катера с танком Т-34, «Катюшей» и ботиком Петра Первого. А в акватории Большого Кронштадтского рейда прошло 11 кораблей, подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и спасательное судно «Нина Соколова». Праздник завершил парад морской авиации: над Петербургом и Кронштадтом группами пролетели 40 самолетов и вертолетов.

В конце июля на 2-й Комсомольской улице начали снос первой пятиэтажки, расселенной по программе реновации. Почему это событие стало знаковым для нашего города? Наконец-то освободится территория для строительства нового дома, в который въедут очередники. Правда, жители хрущевок хоть и надеются на расселение, однако планов на будущее не строят, ведь в отличие от Москвы программа реновации в Петербурге раньше шла, мягко говоря, «со скрипом».

На корабле-музее «Полтава» готовятся к открытию интерактивной исторической выставки, посвященной самому линкору. Часть экспозиции и облик эпохи Петра восстановят по крупицам реконструкторы, а часть утвари будет настоящей, поднятой исследователями с морских глубин — такого нет ни в одном музее мира. При этом «Полтава» будет без двигателя, но сможет возглавлять парад с помощью буксира.

В честь празднования Дня туризма аквабайкеры прошли колонной по рекам и каналам города. На высокой скорости гидроциклистам удалось обогнуть все северные острова Санкт-Петербурга меньше чем за полтора часа. 

Топ-12 событий в Петербурге, которые состоялись вопреки ковидному 2020 году

В сентябре более пяти тысяч мотоциклистов проехали с Дворцовой площади по историческим улицам города в Приморский район. Мероприятие приурочили ко Всемирному дню туризма и закрытию мотосезона.

В начале ноября в шестой раз прошло масштабное городское световое шоу «Чудо света». В этом году площадкой для проведения фестиваля стала Петропавловская крепость. Но из-за пандемии мероприятие прошло в гибридном формате, посмотреть шоу можно было не выходя из дома — прямые включения прошли в социальных сетях и на официальном городском туристическом портале.

Новогоднюю ель, которая красуется на Дворцовой площади, спилили 7 декабря в деревне Хиттолово во Всеволожском районе Ленобласти. При срубе даже присутствовал главный волшебник страны Дед Мороз. Кстати, это самая высокая ель в городе, даже среди искусственных. Вес 25-метрового дерева составляет 12 тонн, а возраст — целый век. До Дворцовой елка ехала почти сутки, ради этого в Ленобласти даже перекрыли трассу.

Главную ель на Дворцовой площади 20 декабря украсили новогодними игрушками в ретро-стиле. На зеленой красавице можно увидеть снеговиков, конфеты, избушки, классические шары и традиционные флажки с гирляндами. Верхушку дерева венчает большая пятиконечная звезда. Кстати, в последний раз живая елка украшала главную петербургскую площадь в 2013 году.

В конце декабря премьер-министр Михаил Мишустин во время рабочего визита в Санкт-Петербург запустил новое производство фармацевтических субстанций компании «Активный компонент». Выпускать планируют в том числе и КОВИД-препараты — фавипиравир, азитромицин и умифеновир, а также средства, которые ранее в стране не производили.

Две недели назад в Петербурге стартовала вакцинация медиков, социальных работников и учителей от коронавируса. Представители социально-контактных профессий могут привиться, записавшись в своей поликлинике. К 25 декабря в нашем городе развернули 70 прививочных пунктов, а с 30 декабря начали вакцинировать и людей 60+.

Коллектив редакции надеется, что вакцинация и производство антиковидных препаратов помогут наконец победить КОВИД. И в наступающем 2021 году мы все забудем об антиковидных ограничениях, а значит снова сможем посещать самые яркие интересные мероприятия, многие из которых в 2020 году удалось посомотреть лишь через экран телевизора.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: