00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснила уникальность ситуации с закрытием бизнеса в Петербурге

21:32 30.12.2020 511
За время первой волны пандемии КОВИД в Петербурге закрылись 6 % предприятий малого и среднего бизнеса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта, чем занимаются предприниматели после закрытия компаний и можно ли в принципе сейчас построить успешный бизнес.

В Петербурге во время первой волны пандемии закрылось около 6 % предприятий малого и среднего бизнеса. Такое число назвала глава общественного совета по развитию малого предпринимательства города Елена Церетели. Компании закрывались одна за другой в течение весенне-летнего периода 2020 года.

Выживать приходится целым отраслям

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у доцента НИУ ВШЭ, основателя компании «Предпринимательский класс» Маргариты Зобниной, что делать бизнесменам после закрытия их компании, а также стоит ли вообще в пандемию вести предпринимательскую деятельность.

«Есть естественный процесс открытия и закрытия бизнеса, но в этом году процент закрытия предприятий больше. Этому способствовала пандемия и сильное изменение курса рубля. Это повлияло на покупательскую способность людей. За счет повышения цен предприниматели не могли компенсировать свои издержки, потому что доходы у людей упали. Те предприниматели, которые балансировали с минимальной прибылью, вынуждены были закрыться», — объяснила эксперт текущие рыночные процессы.

Зобнина подчеркнула, что ситуация в 2020 году сложилась уникальная. По ее словам, во время кризисов 1998  и 2014 годов компании тоже закрывались, но никогда не было такого, чтобы целые отрасли «падали замертво» или выживали.

Бизнесмены по найму

Доцент НИУ ВШЭ считает, что закрытие компаний — тревожный знак. Это говорит о том, что бизнесмены прекратили активность, живут на запасы или ищут работу, которую найти сейчас довольно трудно.

«Компании любят заявлять, что им нужны люди с предпринимательским опытом, потому что они ценны, могут дать энергию обновления, новые идеи. С другой стороны, есть много ситуаций, когда на собеседовании с недоверием относятся к бывшим предпринимателям из-за того, что у них что-то не получилось в своем деле и из-за того, что они не привыкли слушаться», — сказала Маргарита Зобнина.

Эксперт считает такое недоверие отчасти оправданным и полагает, что многое зависит от того, с каким рекрутером будет общаться экс-бизнесмен. Возможность трудоустройства, по ее мнению, есть всегда.

Перспективы и незанятые ниши

Глава компании «Предпринимательский класс» посоветовала тем, кто хочет открыть во время пандемии свое дело, не пытаться строить бизнес в сферах с ограниченным рынком вроде общепита и других отраслей, предполагающих сбор большого количества людей в одном месте. Построить бизнес в интернете, по мнению Зобниной, проще, несмотря на высокую конкуренцию, поскольку там есть незанятые ниши, особенно в регионах — из-за того, что в них плохо развита инфраструктура.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: