00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юристы развеяли миф о неприкосновенности петербургских депутатов

31.12.2020 11:33 438
В уходящем году законодатели Петербурга понесли немало «уголовных» потерь. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили самые громкие дела с участием слуг народа и попросили юристов рассказать, почему народные избранники больше не являются неприкосновенными фигурами.

Бывшие против закона

Весна 2020 года в Санкт-Петербурге ознаменовалась не только приходом коронавирусной инфекции, но и началом уголовных скандалов среди экс-законодателей Петербурга. Уже в апреле ФСБ задержала экс-депутата Госдумы от ЛДПР Дениса Волчека. Оперативники с Лубянки увезли  в столицу его и его бизнес-партнера Зураба Плиева. Повод — подозрение в мошенничестве на 100 млн рублей. По версии следствия, экс-парламентарий и его партнер предлагали совладельцу банка «Ренессанс» избавиться от уголовного преследования, связанного с хищением 500 млн рублей из  кассы банка.

Денису Волчеку не впервые удивлять силовиков Петербурга. Ранее его имя связывали с легендарным криминальным авторитетом Костей Могилой. В начале 2000-х народный избранник уже был фигурантом уголовного дела по ст. 160, ч. 3 УК РФ («Присвоение или растрата»). Тогда дело было закрыто за истечением срока давности, а Волчек продолжил свою политическую карьеру, став депутатом Госдумы нескольких созывов, с 2002 по 2011 год. Недавно его имя снова всплывало в связи с громким уголовным делом — при расследовании убийства гендиректора петербургского охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Сейчас экс-парламентарий арестован и будет находиться в СИЗО до июня 2021 года.

В июне 2020 года была условно-досрочно освобождена экс-депутат Законодательного собрания Светлана Нестерова. В 2018 году суд приговорил ее к пяти годам общего режима и штрафу в 6,1 млн рублей. Нестерову признали виновной в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере. Деньги она брала у двух бизнес-леди, взамен лоббируя их интересы для получении ими субсидий из городского бюджета и обеспечивая своих подельниц госконтрактами на социальное обслуживание петербургских инвалидов. Тогда скандал вокруг фигуры городского депутата несколько месяцев держался в топе политических новостей петербургских СМИ. Но прошло всего два года, и Тосненский суд, уже без масштабного внимания СМИ, удовлетворил ходатайство экс-депутата на условно-досрочное освобождение, и Светлана Нестерова вышла на свободу.

Попал в этом году в кровавую историю с покушением на убийство и бывший депутат-единоросс Илья Русинов. Трагедия разыгралась на Любимовском озере на Карельском перешейке. Экс-парламентарий внезапно открыл огонь из огнестрельного оружия по лодке, в которой каталась семья отдыхающих (мужчина, женщина и их 14-летняя дочь). Бывшему депутату показалось, что в руках у мужчины в лодке был пистолет. Следствие выяснило, что это была игрушка для отпугивания чаек. В результате «подвига» единоросса тяжелые ранения получила женщина. До сентября 2020 года Русинов находился под стражей, затем, не привлекая внимания журналистов, суд смягчил ему меру пресечения на домашний арест. Судебный процесс по этому делу продолжается.

Отряд Макарова заметил потерю бойца

В июле состоялся громкий арест действующего депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции «Единая Россия» Романа Коваля. Его будут судить за получение крупной взятки. Следствие полагает, что за два года в городском парламенте «успешный» депутат получил  в общей сложности 16,9 млн рублей, включая новенький автомобиль престижной марки Audi.

Сотрудники ФСБ вместе с ним задержали и его бывшего помощник Андрея Гришина. В декабре Гришин пошел на сделку со следствием, депутат Коваль написал явку с повинной, а защита предложила суду переквалифицировать коррупцию на мошенничество. Расследование дела продолжается. Суд оставил парламентария под стражей еще на три месяца, мандат народного избранника у единоросса Коваля по закону смогут забрать только после приговора. Сам он пока отказывается сложить свои депутатские полномочия.

Муниципалы Петербурга не отстают от старших товарищей

В конце сентября суд арестовал на два месяца муниципального депутата поселка Комарово Курортного района Игоря Шокина. Его подозревают в убийстве собственной жены. Женщину с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили 28 сентября в частном доме в Комарово. Местные жители вызвали полицию, когда увидели, как Шокин в одних трусах бежал в сторону железнодорожных путей. Ни на один вопрос правоохранителей депутат ответить не смог, теперь с народным избранником общаются врачи-психиатры. Из-за его состояния суду пришлось организовывать выездное заседание и назначать меру пресечения прямо в больнице имени Скворцова-Степанова, закон интересует вменяемость народного избранника. Игорь Шокин не шел на выборы от петербургской «Единой России», он стал депутатом в качестве самовыдвиженца.

В начале декабря 2020 года в Смольнинском суде был вынесен приговор в отношении бывшего главы петербургского отделения партии «За справедливость» и депутата МО Купчино Александра Смехова. Бывший народный избранник был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил его к четырем годам условно. Обвиняли депутата в том, что он водил за нос компанию «ЦДС „Северная столица“», пообещав им помощь в решении судьбы земельного участка для строительства. Сначала он запросил за свои «консультации» 5 млн рублей, а затем еще 40 млн рублей, якобы для «подношений» чиновнику федерального уровня. Теперь Смехову придется выплатить эту сумму пострадавшей стороне, поскольку суд удовлетворил гражданский иск истцов.

Петербургские депутаты потеряли свою неприкосновенность

Адвокат бюро «Юридическая контора Гессена» Андрей Тындик подчеркивает, что любой проступок законодателя, даже некриминального характера, всегда вызывает бурную реакцию общественности.

«Представители этих структур должны предъявлять к себе повышенные моральные требования, о чем народные избранники иногда забывают. Ведь в отличие от рядовых граждан их уголовные истории останутся с ними, как говорится, на века, поскольку по законодательству право на «забвение» на них не распространяется», — рассказал адвокат. 

Член международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов отмечает, что и на зазнавшихся петербургских законодателей найдется управа.

«Отличие депутатов от обычных горожан лишь в процедуре привлечения их к уголовной ответственности. Они относятся к так называемым спецсубъектам, в отношении которых действует особая процедура. Она направлена на защиту их независимости, призвана противостоять возможному желанию их политических оппонентов свести с ними счеты в профессиональной плоскости», — говорит Герасимов.

Юрист обращает внимание на то, что, судя по количеству уголовных дел в отношении спецсубъектов, городские депутаты всех уровней не являются на сегодняшний день кастой «неприкасаемых» в Петербурге. Для федеральных правоохранителей нет препятствий в привлечении к уголовной ответственности «обомлевших» от вседозволенности депутатов, без отношения к их партийной принадлежности.

«Мне не раз приходилось выступать адвокатом чиновников различного уровня, и они ничем не отличаются от остальных моих подзащитных. У граждан подобные дела всегда вызывают бурный интерес, но суды в большинстве своем, вынося приговор, все же опираются не на общественное мнение, а на букву закона, факты и отягчающие и смягчающие вину обстоятельства», — поясняет он.

Автор: Кристина Важенина, специально для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Материалы по теме: