00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Каждый второй петербургский бизнесмен назвал 2020 год провальным

10:55 31.12.2020 366
Петербуржцы рассказали, как оценивают свое положение в уходящем 2020 году. Выяснилось, что каждый второй бизнесмен в Петербурге дал отрицательную оценку всему году, большинство горожан коснулась удаленная работа из-за КОВИД, а зарплата изменилась у 45 % человек, которые участвовали в исследовании.

Стало известно, как петербуржцы оценивают свое положение в 2020 году. Подробности сообщила служба исследований hh.ru, которая в конце декабря провела опрос среди более сотни крупных компаний из разных регионов России, в том числе и Санкт-Петербурга.

Каждый второй представитель бизнеса города отметил, что в 2020 году все было хуже, чем в 2019-м. Предприниматели дали отрицательную оценку уходящему году.

При этом из-за пандемии КОВИД многие петербуржцы работали удаленно. Всех сотрудников переводили на дистанционную работу 47 % компаний. Остальные фирмы делали это частично.

Кроме того, вернулись в привычный формат работы лишь 18 % компаний. Каждая третья фирма все еще отдает предпочтение «удаленке», которая началась весной.

44 % компаний все-таки пытались снова работать по-старому. Однако осенний рост заболеваемости КОВИД заставил их отправиться работать по домам.

Более половины компаний, которые участвовали в исследовании, не понимают, как будут возвращаться в привычный формат работы. Оказалось, что 15 % работодателей запланировали перевести сотрудников в офисы в марте — апреле. 4 % рассчитывают перейти в офлайн в мае — июне.

Также выяснилось, что «дистанционка» никак не отразилась на бизнесе для каждой третьей компании в Петербурге. Причем большинство фирм оказались со штатом до 500 сотрудников.

Негативно повлияла удаленная работа на продуктивность 6 % опрошенных компаний. Другие 23 % подтвердили, что именно из-за дистанционного формата у них стали хуже дела в бизнесе.

Кроме того, в 2020 году увеличилось количество сотрудников в компании у каждого опрошенного человека. Каждая третья фирма не меняла число работников, а 38 % все-таки сократили персонал.

Зарплаты тоже изменились в непростом 2020 году. 9 % организаций были вынуждены сократить выплаты. Однако каждая пятая фирма сумела увеличить количество денег, выплачиваемых сотрудникам. Не изменился доход у сотрудников из 65 % компаний.

Также в 2020 году многие петербуржцы оказались в трудном положении на своих рабочих местах. О допмерах поддержки граждан, находящихся под угрозой увольнения и потерявших работу, объявили в октябре. С тех пор в Петербурге во время пандемии коронавируса помогли трем тысячам безработных.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: