В Петербурге вакцину против КОВИД уже начали делать медикам, учителям и людям старше 60 лет. Процедура является добровольной, но для некоторых категорий граждан отказ от препарата может иметь последствия. Как рассказала руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова в интервью изданию Gazeta.SPb, некоторых невакцинированных сотрудников могут отстранять от работы.
Юрист пояснила, что от прививки не могут отказаться граждане, подлежащие обязательной вакцинации. В их число входят работники сферы услуг, медицинских и образовательных учреждений, а также государственные и муниципальные работники. Все они могут быть отстранены из-за риска заражения коронавирусом. По словам юриста, работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, к которым относятся и прививки, а вакцинации против КОВИД уже внесли в национальный календарь профилактических прививок.
В России привитые от КОВИД смогут получить паспорт вакцинированного. Идею внедрения иммунных сертификатов сегодня обсуждают во всем мире. Как пишет «Вечерняя Москва», паспорт будет доступен уже в текущем месяце.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как, когда, кому и по какой цене будут делать прививки в Петербурге.