00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карантин в Петербурге сравнили с ограничениями в Лондоне во время чумы

02.01.2021 11:08 8323
Последствия карантина в Петербурге сравнили с эпидемией чумы в Лондоне в 1665, борьба с которой оказалась такой же негативной для экономики города, как и сама болезнь.

Еще весной Институт экономики города рассчитал потери, которые экономика российских агломераций понесла от локдауна. День простоя в Петербурге эксперты оценили в 0,15 % потери валового городского продукта. Первый весенний карантин привел к потере экономикой города примерно полтриллиона рублей.

Как пишет «Деловой Петербург», карантин в экономическом плане может оказаться для Петербурга страшнее, чем пандемия. Основной проблемой становится сокращение контактов людей, а также сложности для работы заведений в сфере услуг, которые создают рабочие места для многих горожан. В «Деловом Петербурге» сравнили последствия лондонской чумы, описанные Даниэлем Дефо в историческом романе «Дневник чумного года», с пандемией в Северной столице и нашли параллели в закрытии мелких заведений, а также расцвете новых схем мошенничества. Для Лондона ограничения во время чумы еще долго сказывались на экономике, что может повториться и в Петербурге.

В издании также отметили, что, по словам одного из самых цитируемых ученых в мире, профессора эпидемиологии Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, авторы моделей ошиблись в предсказаниях относительно КОВИД, и теперь мир за это расплачивается, а эксперты во время пандемии коронавируса непреднамеренно вызвали катастрофу, лишив права выбора тех, кто обладал более качественным знанием на локальном уровне. От этого выбирались те решения борьбы с вирусом, которые было проще всего представить зрительным рядом — приказ носить маски и разметить полы в магазинах.

Ранее петербуржцы рассказали, как оценивают свое положение в уходящем 2020 году. Выяснилось, что каждый второй бизнесмен в Петербурге дал отрицательную оценку всему году, большинство горожан коснулась удаленная работа из-за КОВИД, а зарплата изменилась у 45 % человек, которые участвовали в исследовании.

Материалы по теме: