00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 2 января для тех, кто все пропустил

20:20 02.01.2021 1081
В Петербурге снизилось количество госпитализаций пациентов с коронавирусом, а количество коек, наоборот, увеличилось: теперь в городских и федеральных стационарах свободно 24 % койко-мест. Известно, что больницы города не испытывают недостатка в нужных препаратах, костюмах и средствах индивидуальной защиты. Подробнее об этой и других новостях дня — в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— В Петербурге увеличилось количество койко-мест для коронавирусных больных: теперь их 3030 из 12 328, то есть 24 % от всего числа мест в городских и федеральных стационарах. А вот количество госпитализаций пациентов с КОВИД, наоборот, уменьшилось. В настоящий момент амбулаторно лечатся почти 69 тысяч больных с коронавирусом.

Также больницы города не испытывают недостатка в нужных препаратах, костюмах и средствах индивидуальной защиты, в том числе есть необходимое количество бесплатных лекарств для больных коронавирусом, а в лабораториях фиксируется достаточное количество материала для ПЦР-тестов.

— В Петербурге за минувшие сутки тест на коронавирус сдали 16,7 тысяч горожан. Это практически в два раза меньше, чем обычно, однако стоит брать во внимание и новогодние праздники. Под наблюдением специалистов в связи с симптомами находятся 1163 пациента.

— Санкт-Петербург удерживает плато по КОВИД: за последние 24 часа выявили 3742 новых случая коронавирусной инфекции. 945 пациентов за сутки выздоровели, 76 не смогли побороть осложнения после КОВИД и скончались. С 4 декабря количество заболевших коронавирусом в городе не поднималось выше 3,8 тысяч человек.

— В Петербурге на начало субботы, 2 января, прививку от коронавируса сделали почти 6 тысяч человек. В основном это люди из групп риска, а также пожилые граждане без противопоказаний. Юрист Екатерина Назарова перечислила случаи, когда прививка от КОВИД необходима в связи с местом работы.

К примеру, вакцинацию от инфекции должны поставить работники сферы услуг, медицинских и образовательных учреждений, а также государственные и муниципальные работники. В случае отказа от прививки все они могут быть отстранены из-за риска заражения коронавирусом.

— Последствия карантина в Петербурге сравнили с эпидемией чумы в Лондоне в 1665 году, борьба с которой оказалась такой же негативной для экономики города, как и сама болезнь.

— Циклон «Кира» принес в Санкт-Петербург мокрый снег с дождем: на борьбу с непогодой, слякотью и грязью на дороги вышли более восьми тысяч дворников и 1200 уборочных машин. За сутки с улиц Петербурга вывезли более 4 тысяч кубометров снега. Также коммунальные службы активно устраняли последствия ночного снегопада.

— Ленинградский сценарист фильма «Все будет хорошо!» Олег Данилов скончался в 71 год.  Причины смерти не сообщаются, о потере сообщил коллега Данилова, режиссер Дмитрий Астрахан. Зрителям Олег Данилов известен по работе над фильмами «Ты у меня одна», «Контракт со смертью» и другими.

 

 

— Пожар на Гончарной улице унес жизнь одного человека. 50 человек эвакуировали из огня, тушить огонь приехали несколько пожарных машин и скорых.

— В квартире рецидивистки в Колпино нашли труп мужчины с ножевым ранением. Сначала девушка сообщила, что ее сожитель мертв, однако не уточнила, из-за чего. Приехавшие в дом № 4 на улице Металлургов специалисты увидели труп с ножевым ранением в грудь. Сама заявительница уже привлекалась к уголовной ответственности: в 2000-х годах сидела за убийство, а с лета 2020 года находилась в местном розыске.

— Задержали гражданина Узбекистана, пырнувшего ножом земляка на Арцеуловской аллее. Кровавая бойня произошла накануне вечером в доме № 23. О причинах конфликта информация не поступала, после попытки убийства мужчина попытался скрыться, однако его задержали «по горячим следам». Сам же пострадавший сейчас проходит лечение в больнице, его состояние оценивают как тяжелое.

— Пьяный мужчина проник в чужую квартиру на Камышовой улице и упал из окна. Странная история произошла накануне: хозяйка квартиры вышла на лестничную клетку и не закрыла дверь в квартиру. Этим воспользовался пьяный мужчина, который невесть откуда взялся в доме на Камышовой улице (прописан он совсем в другом месте), он быстро забежал внутрь.

Когда соседка немного отошла от произошедшего, она ринулась к себе в квартиру и увидела, как мужчина падает из окна. Пострадавший сейчас в Мариинской больнице, обстоятельства произошедшего выясняются.

— Буйный петербуржец напал на журналистов во время рейда по барам города. Сотрудники телеканала «Санкт-Петербург» участвовали в рейде по барам Центрального района вместе с сотрудниками полиции. В какой-то момент буйному посетителю излишнее внимание со стороны телевизионщиков не понравилось, и он напал на группу.

В результате нападения нанес ушиб девушке-оператору, однако позднее признался, что даже не понял, что перед ним стоит девушка. Раскаялся, извинился и даже поздравил всех с Новым годом, но от задержания его это не спасло.

— Названы новые цены на проезд по «Подорожнику» в пригородных маршрутках. С 1 февраля изменения по оплате ждут пассажиров и пригородных маршрутов — проезд в них можно будет оплачивать «Подорожником». В зоне Петербурга цена за проезд составит 36 рублей или 55 рублей при покупке разового «гостевого» билета у кондуктора или водителя. 

Нововведение не коснется маршрутов № 1, 20, 81, 84, 99, 104, 108, 129, 145, 145а, 146, 147, 148, 165, 195, 301, 360, 367, 392а, 446 и маршрутов протяженностью не более десяти километров.

— Смольный объяснит, почему владельцы iPhone остались без скидок на проезд. Транспортные власти города ввели большие скидки на проезд в метро и наземном транспорте для пользователей приложения Mir Pay. Но, по непонятным причинам, пользователи iPhone не могут установить приложение на свои гаджеты.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у чиновников, почему «яблочники» остались без скидок в 2021 году, однако в комтрансе пока не смогли оперативно ответить на запрос информагентства.

— В городе Пушкин родился первый в 2021 году малыш от мамы с коронавирусом. Малыш появился на свет в городской больнице № 38 имени Н. А. Семашко. Несмотря на положительный КОВИД-тест у мамы и небольшой вес у малыша — 1 килограмм и 730 граммов, оба чувствуют себя хорошо.

— Петербуржцы назвали лучший способ экономии после подорожания проезда. Результаты опроса подвели НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Так, после подорожания проезда на 5 рублей горожане планируют продолжить пользоваться «Подорожником», хотят пересесть на самокат, начать больше ходить пешком и даже приобрести личный транспорт.

 

— Петербуржцам показали спящих совят на Елагином острове: птиц не разбудил даже новогодний шум. Петербуржцы умилились «маникюру» совушек и даже пошутили на тему того, что одной из птичек подарили кольцо с бриллиантом.

 

 

 

Держим в курсе! 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: