00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Для сертификации «Северного потока — 2» могут привлечь российскую компанию

09:52 03.01.2021 325
Норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток — 2» из-за введенных против проекта со стороны США санкций. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности предположил, что сертификацией может заняться российская компания.
Для сертификации «Северного потока — 2» могут привлечь российскую компанию

Норвежская компания отказалась сертифицировать «Северный поток — 2» из-за санкций США. Сертификация необходима на датском участке проекта, где планируется строительство одной из частей газопровода.

В компании DNV GL отмечают, что отказались от всех мероприятий по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 после ввода новых санкций со стороны США и не планируют их возобновлять, пока они остаются в силе. DNV GL ежегодно проводит сертификацию первого «Северного потока» с 2012 года для минимизации рисков для природы, людей и имущества.

Ранее в Датском энергетическом агентстве заявляли, что законный сертификат на участок газопровода может подготовить любая «третья сторона».

Как пишет RT, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что другие европейские компании не будут нарушать запрет и также откажутся от сертификаций. Об этом свидетельствует опыт предыдущих санкций.

Эксперт предположил, что вариантом, который будет приемлем и для Европы, и для России, может стать привлечение российской компании для сертификации проекта.

Газопровод «Северный поток — 2» позволит передавать до 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против экономического проекта с 2019 года выступают США, также продвигающие в страны ЕС сжиженный природный газ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: