00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты оценили переход петербургских школ на онлайн-формат

03.01.2021 09:57 364
В Санкт-Петербурге большое количество различных школ — как общеобразовательных, так и лицеев, гимназий и профильных учреждений. Однако всем в одинаковой мере пришлось столкнуться с новой реальностью: онлайн-обучение в период КОВИД-пандемии.

В Санкт-Петербурге насчитывается несколько сотен школ — от общеобразовательных до гимназий, лицеев, академий и профильных учреждений.

Однако, как пишет «Деловой Петербург», всем в прошлом году пришлось столкнуться с новой реальностью — онлайн-обучением в период пандемию коронавируса. Отмечается, что сначала ни педагоги, ни родители не были готовы к таким масштабным переменам — многие платформы для обучения подвисали, и учителя своими силами пытались вложить в головы детям знания.

«Семьи и преподаватели оказались не готовы к онлайну технически, родители были вовлечены в учебный процесс больше, чем обычно, а учителям пришлось разбираться с онлайн–инструментами. Даже те, кто работает в диджитал-отрасли, периодически испытывают проблемы с паролями, комнатами ожидания, обновлениями», — считает представитель онлайн-школы «Фоксфорд» Игорь Трахов.

С трудностями столкнулись и те педагоги, кто в своей деятельности с новыми форматами еще не сталкивался. Согласно результатам опроса, в первую неделю онлайн-обучения к новым реалиям привыкли почти 60 % учителей от 25 тысяч респондентов, в следующие семь дней — еще 30 %, то есть за две недели на новый формат практически безболезненно перешли почти все опрошенные.

Родители привыкали к дистанту медленнее: за две недели к новому формату обучения привыкли 70 % опрошенных. Во время второй волны пандемии школы работали в традиционном режиме, однако в такой ситуации есть риск, что из-за болезни детей будет некому учить.

Соучредитель Школы интернет-технологий Epic Skills Виктория Егоренко считает, что процесс перехода на онлайн-обучение долог и тернист.

«Перевести обучение в онлайн — это не просто скайп включить. Это изменение методики преподавания, технологическая готовность, экономические возможности», — заявила специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что переломить ситуацию с офлайн обучением и рисками выявления КОВИД среди учителей сможет массовая вакцинация: в настоящий момент в Санкт-Петербурге прививки от коронавируса делают как раз учителям, педагогам и социальным работникам.

Материалы по теме: