00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как в России подорожали сигареты и алкоголь

15:21 03.01.2021 1523
В новом году увеличились акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Сигареты подорожали на рекордные 20 %. Любителям дыма придется выложить минимум 140 рублей за пачку. Повышение цен на продукцию убивает двух зайцев — компенсирует потери из бюджета во время пандемии, уменьшает спрос на сигареты среди россиян. Однако некоторые аналитики считают, что дорогие алкоголь и сигареты спровоцируют наплыв контрафакта на рынке.

В новом году увеличились акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Сигареты подорожали на рекордные 20 %. Алкоголь в пределах инфляции — на 4%, передает РИА Новости.

АЛКОГОЛЬ АКЦИЗ

 — Вино — 32 рубля за литр;

 — Шампанское — 41 рубль за литр;

 — Сидр, медовуха — 23 рубля за литр;

 — Пиво до 8,6 % — 23 рубля за литр;

 — Пиво крепче 8,6 % — 43 рубля за литр.

Поднялись цены и на крепкий алкоголь: 

— Пол-литра коньяка — 446 рублей (было 433); 

— Бренди — 324 (было 315);

 — Водка — 243 (было 230).

Акцизы на алкоголь увеличились, но в отличие от сигарет в пределах инфляции. Это связано с тем, что в России хотят развивать виноделие. Аграриям компенсируют 80 % издержек на закладку виноградников.

«Таким образом, помимо оздоровления нации, в приоритете поддержка отрасли»,  — говорит главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов.

ТАБАЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ АКЦИЗ 

— Папиросы и сигареты — 2359 рублей за тысячу штук;

— Вейпы и электронные сигареты — 60 за штуку.

«В части табака уже доказанная мера: чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление. И, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации»,  — утверждает замминистра финансов Алексей Сазанов.

Кроме того, на курильщиках хотят возместить потери из бюджета во время пандемии. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, это даст 70 миллиардов рублей.

Однако многие аналитики сомневаются, что россияне станут меньше пить или курить. Скорее дорогие алкоголь и сигареты спровоцируют наплыв контрафакта на рынке. Безработица, падение доходов приведут граждан к употреблению более дешевых товаров.

По официальным данным, контрафакт составляет 40 процентов, а по оценке бизнес-сообщества — и вовсе 60–70.

Это не единственное, что изменилось в 2021 году. Теперь МРОТ рассчитывается по новым правилам, маткапитал и страховые пенсии выросли. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали топ-8 важных изменений в жизни россиян.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: