00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Война за забор между жильцами и коммерсантами на Варшавской набирает обороты

04.01.2021 07:00
Жильцы и коммерсанты на Варшавской улице ведут конфликт из-за забора. Жители «Московского квартала» возмущены разбитыми стеклами в парадных, граффити на стенах и нетрезвыми прохожими, а представители бизнеса категорически не согласны с установкой ограды по периметру дома — им проходящий поток приносит доход.
Война за забор между жильцами и коммерсантами на Варшавской набирает обороты

После опубликованной статьи НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о конфликте предпринимателей и жильцов одного из многоквартирных домов ЖК «Московский квартал» в редакцию стали поступать звонки возмущенных коммерсантов. Они захотели рассказать свою правду по поводу проблемной ограды.

На Варшавской улице 6, корпус 2, уже несколько лет идет война из-за забора. Жителей дома возмущают разбитые стекла в парадных, граффити на стенах и не всегда трезвые прохожие, которые, по словам жильцов, приносят неприятные хлопоты. Из-за соображений безопасности они захотели поставить забор по периметру дома. Конечно, представителей бизнеса такой расклад не устроил. Оно и понятно – проходящий поток приносит доход. Вести свое дело без клиентов невозможно.

Суть проблемы

Война шлагбаумов рассорила не один двор в России. Такие конфликты проходят в каждом городе, в особенности в новостройках. Однако ситуация на Варшавской – нетипичная. Тут между коммерсантами и жильцами дома «гражданская война» не за шлагбаум, а за полное ограждение здания. При этом, как сообщают предприниматели, они предлагали самостоятельно поставить и оплатить автоматическую ограду. Но такой вариант жильцов не устроил. Они захотели поставить забор по всему периметру дома. Причина отказа следующая – шлагбаум не устранит проходящий поток. А ведь именно «проходной двор» и злит в первую очередь жильцов новостройки.

Прохожие против

В отряд недовольных будущей оградой помимо коммерсантов входят и прохожие. От Варшавской улицы до метро «Электросила» быстрее дороги нет. Еще на территории ЖК есть три детских сада. Ограда может заставить родителей делать крюк. Вдобавок сквозной проход через «Московский квартал» – самый быстрый путь от Московского проспекта к Электромашиностроительному колледжу.

«Это просто нереально. Убытки для всех магазинов, студентам неудобно. Почему мы должны обходить этот забор? А пожарные? А скорая? Как они подъедут к домам за закрытыми дверями?» – пожаловалась прохожая.

Что касается интересов прохожих, то в этом случае они учитываться не будут, так как придомовая территория – это долевая собственность всех владельцев помещений многоквартирного дома. И при согласовании необходимых инстанций, таких как местная администрация, комитет по градостроительству и архитектуре, ГАИ, МЧС и множество других ведомств, ограды и шлагбаумы могут быть установлены.

«Мы ездили в МЧС и разговаривали с сотрудниками по поводу безопасности. Нам сказали, что при закрытии дома все это достаточно просто и отрегулировано решается. Для этого и предусмотрена служба охраны в нашем доме, которая должна будет отвечать на звонки и вызовы, в том числе они и будут контролировать проход и проезд через территорию ЖК», – пояснила жительница дома Виктория Филатова.

 

Проблемы глазами предпринимателей

Негодование со стороны представителей бизнеса идет прежде всего из-за того, что при покупке или перед арендой помещения они не были в курсе будущих изменений. По их словам, в увиденном проекте дома никаких заборов по периметру не было. И свои дела они планировали с учетом уже увиденных оград. К слову, в жилом комплексе есть арка и калитки, отделяющие первый корпус от второго, а также заборы перед входом во дворы.

 

«Если бы они хотели безопасности, они бы поставили электронные замки на все действующие калитки и заборы. И это бы их обезопасило на все 100 %. У жильцов война сейчас пойдет между одним корпусом и другим. Одни одним заварят входы, другие другим. Ничего хорошего из этого не выйдет», – прокомментировала ситуацию бывшая сотрудница компании-застройщика Марина Новоселова.

Важно также понимать, что решение об использовании земельного участка обсуждается среди всех владельцев помещений, но для принятия решения нужно не меньше 67 % голосов от всех собственников (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Среди же предпринимателей все единогласно против ограждения по периметру дома. Именно за счет проходящего потока и видят коммерсанты свою прибыль. Если проход закрыть – вести бизнес будет практически невозможно.

«Если все закроют – наши права будут ущемлены! Они хотят сделать систему входов нам, дать ключи. А посетители как? Они сказали, они сделают кнопки. Но нас, извините, 50 предприятий. И как это будет реализовано в каждом помещении? Сами подумайте – проходя мимо, вы пойдете в магазин, расположенный за двухметровым забором?» –  поделилась владелица коммерческого помещения Татьяна.

Однако и тут жильцы предложили компромисс местным предпринимателям. Например, организовать рекламу товаров и услуг среди всех жителей ЖК –  более 700 потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными. Также домофонная система, которая пропускала бы посетителей в коммерческие помещения. Они отметили и то, что клиенты коммерсантов могли бы без проблем припарковать свой автомобиль возле дома, так как благодаря воротам на парковке не было бы чужих машин.   

«Большое количество коммерческих помещений рассчитаны не на проходящий поток. Люди не заходят просто так в специализированные магазины, они идут туда целенаправленно. Есть салоны красоты. Проходящий поток не придет просто с улицы сделать себе подтяжку лица тысяч за 20»,объяснила жительница дома Виктория Филатова.

Такие идеи не устроили представителей бизнеса. Они ссылаются на изначальный проект дома, в котором ограды по периметру не было. Так, они заранее рассчитывали на людей, которые будут каждый день проходить сквозь жилой комплекс. А идти на другой компромисс, кроме шлагбаума, бизнесмены не хотят. К тому же некоторые коммерсанты утверждают, что жители «мстят» им за их принципиальную позицию по поводу ограды.

«Из-за того, что я против закрытия территории комплекса глухим забором, инициативная группа жильцов намеренно причиняют мне вред, не дают закончить ремонт в помещении, закидывают суды исками, манипулируют фактами, строчат жалобы в прокуратуру на несуществующую вывеску и в ГЖИ — на трещины в штукатурке стен парадной, появившиеся задолго до моего ремонта»,прокомментировала владелица коммерческого помещения Зоя.

Что делать?

Вопрос «что же делать, если одним толпа мешает жить, а другим она помогает работать» для жителей этого дома уже можно отнести в разряд философских. На первый взгляд на него нет правильного ответа. Однако прийти к общему знаменателю в такой ситуации помогут юристы и суд.

Но даже так угодить всем не получится и в любом случае останутся недовольные. Судебные тяжбы длятся между жильцами и предпринимателями не один год. Третьей стороной в этом конфликте выступила и управляющая компания дома «Академия». 16 ноября закончился очередной суд между коммерсантами и УК дома. На этот раз была кассация. Владельцы коммерческих помещений пытались оспорить решение на общем собрании собственников, которое прошло в ноябре 2018-го. Предпринимателей не устроила схема закрытия дома. Тогда, в 2018-м, участники собрания пришли к тому, что хотят установить систему «видеонаблюдения, контроля и управления доступом прилегающей территории». Коммерсанты такое решение не поддержали. Также они ссылались на то, что некоторые на этом собрании отсутствовали и не могли высказать свое против. Однако и тут итог четкий – суд не удовлетворил жалобу коммерсантов.

Пути исхода

Жители, которые так сильно хотят отгородиться, уже прошли практически все инстанции. Эксперты в области права выделяют определенный порядок решения этой проблемы. Пошаговую инструкцию нам дал директор компании «Авентин – центр юридических услуг» Сергей Подлевских:

1) инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, направив собственникам помещений сообщение о проведении собрания;

2) рассмотреть вопросы о предполагаемом месте установки, выборе подрядной организации и пр.;

3) зафиксировать результаты в протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

4) довести до сведения всех собственников помещений в многоквартирном доме содержание решения, а также итоги голосования (ст. 44–48 ЖК РФ);

5) согласовать установку в соответствующих органах и получить соответствующее решение.

«По факту выполненных работ необходимо обеспечить возможность использования шлагбаума всеми собственниками многоквартирного дома, выдав устройства, обеспечивающие доступ на придомовую территорию (пропуск, электронный ключ и пр.). В целях исполнения требований законодательства указанные средства доступа должны иметь также экстренные и специализированные службы», – пояснил Сергей Подлевских.

Теперь и жителям, и коммерсантам остается только ждать решающий ответ от комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга. В этом ведомстве решат – согласовать или нет желаемую жителями схему закрытия дома на Варшавской, 6, корпус 2. Дальше сторонам придется либо принять один из ответов комитета и найти компромисс, либо продолжить судебные тяжбы.

 

Если в вашем доме есть похожая ситуация и такие же проблемы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Материалы по теме: