00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Специалист рассказал, для кого особенно опасна утечка личных данных

02:30 04.01.2021 744
В последнее время количество кибератак выросло почти на четверть. Руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, что злоумышленники охотятся не за личной, а за платежной информацией или паролями.

Во всем мире возросло количество кибератак. В большинстве случаев украденными данными становятся логины и пароли. Это связано с высокой долей шпионского ПО во вредоносных кампаниях против частных лиц, поделился руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, пишет РИА Новости.

Как отметил Куканов, утечка личных данных может произойти с любого незащищенного телефона или компьютера. Но личные данные людей для злоумышленников не так интересны. С большим рвением они охотятся за платежной информацией или паролями.

«Они используют для этих целей фишинговые кампании, методы социальной инженерии и широкий набор вредоносных программ, например кейлогеры, которые записывают и передают пароли, программы удаленного доступа, позволяющие хакеру управлять устройством», — рассказал специалист.

Чтобы снизить риск и не стать жертвой преступника, эксперт посоветовал не переходить по подозрительным ссылкам, не доверять сайтам с нелегальным контентом.

Но потерять деньги можно не только из-за кибератаки. Пользуясь халатностью сотрудников кол-центров, преступники получают доступ к банковским приложениям и деньгам горожан, просто переставив СИМ-карту в другой смартфон, а затем создают новый аккаунт в банковском приложении. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: