00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Работающие подпольно бары на Рубинштейна «по красоте» выживают после проверок

17:09 04.01.2021 1326 Новость на карте
Новогодний ресторанный локдаун в Петербурге с 4 января официально смягчили. Заведениям теперь можно принимать гостей, хотя все равно только до 23:00. И это значит, что петербургские тусовщики продолжат веселиться по ночам в подпольно работающих барах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают и показывают, как на самом деле в темное время суток живет Петербург во времена КОВИД-ограничений.
Работающие подпольно бары на Рубинштейна «по красоте» выживают после проверок

Доедаете дома последние салаты и устраиваете пати в квартире, тоскуя по временам ночных посиделок с друзьями в заведении? Посмотрите, что в это время происходит за закрытыми дверьми в злачных местах города. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, выполняя редакционное задание, погрузилась в полумрак подпольных баров и на себе опробовала, как все это работает. Повторять не советуем — для читателей это будет нарушением закона.

КОВИД и скука в праздничном Санкт-Петербурге

С 30 декабря по 4 января в Петербурге был объявлен полный ресторанный локдаун. Заведениям все эти дни можно было работать исключительно навынос и выполняя доставку.

Еще предложили один весьма интересный формат работы — летние террасы зимой под дождем и снегом. Их переименовали в зимние и разрешили ставить на тротуарах. Предварительно согласовав, естественно. Поначалу над нововведением посмеивались, но к 3 января оголодавшие петербуржцы уже соглашались и на это — все же цивилизованней, чем есть и пить на ступеньках, лавочках в скверах и подворотнях.

Вечер 3 января. Пятый день полного локдауна. Толпы петербуржцев бесцельно бродят по Невскому проспекту, не имея возможности присесть где-либо, кроме зимних террас, которых на главном проспекте города и прилегающих улицах на самом деле единицы, потому это тоже не вариант.

Примерный сценарий — посетить все магазины, пройти от одного конца Невского к другому, зайти посмотреть на елку на Дворцовой, заглянуть на рождественскую ярмарку и не найти особых развлечений и там. Преодолев стандартный маршрут, можно со спокойной душой и легким налетом разочарования отправляться домой. А вот знающие люди действуют совсем по-другому.

Что там — на темной стороне улицы Рубинштейна?

На главной ресторанной локации города — улице Рубинштейна — на первый взгляд тихо и спокойно. Прохожих — единицы, парочка зимних террас стоит, но не обслуживается. На разных участках улицы туда-обратно прогуливаются несколько человек. Они подходят к прохожим и зазывают в свой бар.

Пройдя от одного конца улицы к другому, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ получила четыре приглашения пройти в заведения. Обещают приятную атмосферу, коктейли и шоты в подарок, хорошую музыку и кальян. На вопросы: а разве можно, а как же проверки — отвечают: «Не переживайте, все будет хорошо».

Зазывала проводит гостя в заведение. Первый бар, в котором побывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, расположен в дворике. У закрытых дверей делают звонок на телефон, после чего человека запускают внутрь. В заведении полумрак, песни под акустическую гитару. Гостей около 10–12 человек. Оплата наличными, депозит составляет 500 рублей. Курить выходят на улицу, а бармен даже не продает алкоголь без паспорта, если есть подозрения по возрасту.

В целом атмосфера очень душевная и все хорошо, если бы не одно «но» — работа заведений в эти дни незаконна. Потому персонал периодически вздрагивает и в какой-то момент предупреждает гостей, что сейчас рядом ходит полиция и надо вести себя потише и не выходить.

Алкоголь, танцы и красные шарики

Второй бар выходит прямо на улицу Рубинштейна. Зазывала там поактивнее, в дверь просто стучат и запускают гостей. В момент, когда зашла корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в помещении было пусто и тихо. Оказалось, что как раз перед этим здесь побывала проверка.

— Ой, совсем никого нет.

— Только ушла полиция, сейчас все будет, — пообещал представитель бара.

— А как же вы выжили? — спросила корреспондент.

— Как обычно — по красоте, — последовал ответ.

По словам персонала, после пережитого визита проверяющих бар действительно продолжил работать. Пришли новые посетители, звучала громкая музыка, бармены разливали алкоголь. События разворачивались в районе половины второго ночи.

Третьей точкой небольшого рейда НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стал популярный бар на Литейном проспекте. Здесь уже не зазывают и особо не прячутся. На входе стоят охранники, они предупреждают, что депозит составляет тысячу рублей, а курить придется в туалете — выходить на улицу нельзя, можно только покинуть заведение насовсем.

Внутри полумрак, дымно, люди на танцполе, караоке и, конечно же, алкоголь. А в руках у некоторых — красные шарики. Больше похожие не на праздничные, а на те, в которых обычно содержится веселящий наркотический газ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пробыли в этом баре до трех часов ночи, и после нашего ухода веселье не прекращалось.

Почему нет эффекта от регулярных облав?

Комендантский час для общепита — ограничение времени работы до 23:00 — в Петербурге ввели еще 26 октября. С тех пор Смольный регулярно отчитывается о проведенных облавах. Неоднократно сообщалось, что в состав рейдовых групп чаще всего входят представители комитета по контролю за имуществом (ККИ), комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, представители полиции, следственного комитета, Роспотребнадзора, охраной общественного порядка при этом занимается Росгвардия.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с вопросом о результатах проведенных в ночь с 3 на 4 января рейдов на улице Рубинштейна к представителям этих ведомств. В МВД рассказали, что данные по нарушениям — это не их зона ответственности, и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. В Росгвардии ответили так же: не располагают данными. В Роспотребнадзоре сообщили, что обратиться нужно в профильные комитеты — комитет по контролю за имуществом (ККИ) и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, так как они организуют рейды и от них идет первоначальная информация. Пресс-служба ККИ обещала сообщить, когда будет располагать информацией. Комитет по промышленной политике на момент публикации материала также не смог предоставить НЕВСКИМ НОВОСТЯМ запрошенные данные.

«Ситуационный центр продолжает проводить контрольные мероприятия, — говорится в официальном релизе аппарата вице-губернатора Елина. — 3 января состоялась проверка десяти учреждений общественного питания. Грузинский ресторан „Чито Гврито“ на улице Некрасова был закрыт из-за нарушений режима работы. В ресторане на момент проверки находились порядка двадцати посетителей. Входные двери были закрыты и опечатаны. Важно отметить, что результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о высокой предпринимательской ответственности».

Нарушителям придется заплатить

В свою очередь рестораторы считают комендантский час несправедливым по отношению к бизнесу, они уже неоднократно протестовали против него. Один из их главных аргументов — что вероятность подхватить КОВИД в транспорте или в очереди в магазине может быть гораздо выше, чем в соблюдающих все меры предосторожности заведениях. Потому столь жесткие ограничения от городских властей в новогодние праздники они считают абсолютно необоснованными. Дискуссии на этот счет продолжают вестись, однако они пока не нашли отображения в правовом поле.

Как бы там ни было, подпольная работа по ночам заведений общественного питания в Петербурге на данный момент является прямым нарушением закона. Как ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, административный штраф для посетителей составляет 4 тысячи рублей. Юридических лиц облагают штрафом от 200 до 300 тысяч, должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Если нарушение повторное, то гостям заведений придется заплатить 5 тысяч рублей, юридическим лицам — от 300 до 500 тысяч рублей, должностным — от 40 до 50 тысяч рублей. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: