00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главред НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ привился от КОВИД в Петербурге

16:24 04.01.2021 926
В Петербурге главный редактор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поставил прививку против коронавирусной инфекции. Руководителю информационного агентства ввели вакцину «ГамКовидВак» от центра Гамалеи в городской поликлинике № 24. Петербургских журналистов начали прививать сегодня.

В Санкт-Петербурге стартовала вакцинация журналистов. Она проводится при поддержке петербургского отделения Союза журналистов России (СЖР). Главному редактору ИА «Невские новости» Тимофею Шабаршину поставили вакцину «ГамКовидВак» от центра Гамалеи в городской поликлинике 24 на набережной Обводного канала, 140.

Перед вакцинацией нашего сотрудника попросили заполнить анкету, где нужно было указать, болел ли пациент КОВИД, имеются ли у него характерные симптомы, а также аллергия и хронические заболевания. Кроме того, нужно было пройти обязательный осмотр врача-терапевта. После этого журналиста попросили заполнить добровольное согласие на вакцинацию и вручили ему направление.

Медик заявила, что «ГамКовидВак» — это векторная вакцина, созданная на основе аденовируса. По ее словам, привитый человек не является переносчиком КОВИД.

«На аденовирус посадили шипик коронавируса. Если уж так говорить, то человек может быть переносчиком аденовирусной инфекции, которая и так всегда с нами», — разъяснила терапевт.

Препарат «Спутник V» поступает в медучреждение в упаковке по пять ампул в замороженном виде. Перед тем как их использовать, медики дожидаются, пока соберется пять желающих вакцинироваться, и только после этого размораживают все пять доз.

«Спутник V» вводят в два этапа: первую дозу с аденовирусным вектором и вторую дозу, которую надо обязательно поставить через 21 день. Если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту, сообщают медики. По словам работников поликлиники, если вколоть только одну дозу из двух, то препарат не сработает.

После того как препарат введен, пациенту вручают памятку, где подробно описаны возможные побочные действия и рекомендации. Также дают направление на введение второго компонента прививки. Следующую дозу препарата нашему главному редактору поставят 25 января. Сразу после вакцинации Тимофей Шабаршин сказал, что никаких изменений в своем состоянии он не заметил и чувствует себя хорошо.

В первую очередь в городе начали вакцинировать медработников, работников сферы образования, соцработников, сотрудников силовых структур, пожилых людей. Как оказалось, получить прививку могут петербуржцы, которых не относят к перечисленным категориям.

В очереди в процедурный кабинет девушка по имени Марина рассказала о том, что в чате мессенджера узнала о возможности поставить прививку любому желающему. В тот же день она записалась на вакцинацию в поликлинику по месту жительства, и через сутки ей уже ввели вакцину.

«Я приняла решение поставить прививку, потому что не хочу переживать, что могу заразить своих пожилых родителей. К тому же я переживаю и за своего ребенка. Многие говорят, что даже у тех, кто переболел без симптомов, могут быть проблемы со здоровьем из-за КОВИД. Вообще, как только у меня появился ребенок, я стала „ЗАпрививочником“ и осуждаю антипрививочников, которые угрожают не только самим себе, но и тем, кто вакцинировался», — поделилась мнением Марина.

После прививки медики рекомендуют в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении или болезненности места вакцинации рекомендуется принять антигистаминные препараты. При повышении температуры — противовоспалительные средства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Петербурге не зарегистрировали тяжелых реакций на прививку от КОВИД.

Записаться на вакцинацию петербуржцы могут на официальном сайте горздрава.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: