00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Насколько катастрофична ситуация с заболеваемостью КОВИД в Петербурге

04.01.2021 20:55 6077
Утром стало известно, что Петербург перегнал Москву по новым случаям КОВИД за сутки — 3 657 против 3 591. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации и выяснили, как на самом деле обстоят дела с заболеваемостью в городе на Неве.

Утром в первый понедельник 2021 года стало известно, что Петербург впервые перегнал Москву по новым случаям КОВИД за сутки — 3 657 против 3 591. Кроме того, в городе на Неве за 24 часа скончались 79 человек, тогда как в столице ― 74. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации и выяснили, как на самом деле обстоят дела.

Когда плато?

Ситуация вполне закономерна: ученые Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), создав модель прогнозирования развития эпидемий, еще в начале декабря заявляли, что Москва выйдет на плато по коронавирусу 11–12 декабря 2020 года, а Петербург — на несколько дней позже, 15–16 декабря. Соответственно, уже тогда ожидалось, что и спад заболеваемости в столице произойдет раньше.

Так и получилось, но с опозданием на пару дней — 14 декабря 2020 года эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян в беседе с РИА Новости заявил, что Москва вышла на плато по КОВИД (с этого дня число новых случаев за день составляло в среднем 6–7 тыс. заболевших в сутки). Спустя несколько дней, 20 декабря, о выходе на плато Петербурга сообщали представители оперативного штаба (с этого дня число новых заболевших не превышало 3,7 тыс. заболевших в день).

Число тестов на КОВИД влияет на количество новых случаев?

В Петербурге ежедневно проводится большое число тестов на КОВИД — с середины декабря медики ежедневно проводили около 30 тыс. исследований, а с 1 января 2021 года бесплатные тесты по ОМС проводятся уже в 34 лабораториях (в прошлом году такие исследования делали только 15 лабораторий) — ожидается, что это позволит увеличить ежедневное тестирование более чем на 30 %. При этом число новых случаев КОВИД остается примерно на одном уровне уже длительное время.

Как обстоят дела с койками в больницах?

В городских стационарах имеется достаточное количество свободных койко-мест для пациентов с коронавирусом и пневмонией. Утром петербургский комздрав напомнил, что еще два дня назад Смольный отчитывался о 3 030 свободных койках, это 24 % от общего числа мест в 16 городских и семи федеральных стационарах. Кроме того, в больницах есть запас необходимых препаратов, масок и защитных костюмов, а лаборатории не имеют недостатка в тест-системах для взятия необходимых ПЦР-анализов.

Вакцинировать уже начали?

Да. В городе развернуто 70 пунктов вакцинации, в праздничные дни большинство из них работают по скользящему графику. К 4 января уже 6 269 петербуржцев поставили прививки. Больше всего вакцинировано медработников (2 634 человека) и педагогов (1 999 человек). Также стартовала вакцинация сотрудников СМИ.

Прививку может получить каждый житель Петербурга, но приоритетом все же пользуются медработники, работники сферы образования, социальные работники, сотрудники силовых структур, лица старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Список пунктов вакцинации, а также график их работы в праздничные дни размещен на сайте правительства и на портале «Здоровье петербуржца».

Третья волна будет?

Специалисты считают, что после новогодних праздников число КОВИД-инфицированных подскочит. Ухудшение эпидемиологической обстановки касается всех регионов России. 2 января главный врач центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков заявил, что после каникул количество новых случаев заражения может вырасти до 40 тысяч в день. А в аппарате городской администрации заявили, что Петербург уже готовится к трем новым волнам коронавирусной инфекции —  там тоже уверены, что пандемия с новой силой накроет город на Неве после новогодних праздников. Причина тому — массовые встречи, Рождество и возвращение из отпусков.

С таким мнением согласился кандидат медицинских наук, основатель петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалист заявил, что на сегодняшний день основное заражение происходит либо дома, либо на работе, либо в транспорте при длительном нахождении. Способствует распространению инфекции долгое совместное пребывание в одном пространстве с родственниками или друзьями.

Стоит ли осторожничать?

В Петербурге с 4 января снова начали работать заведения общественного питания, которые были на пятидневном новогоднем локдауне. Власти смягчили ограничения на работу и разрешили обслуживать клиентов до 23:00, а не до 19:00, как это планировалось ранее. При этом запрет на ночное функционирование сохраняется. В новом режиме заведения будут работать по 31 января.

Накануне ночью НЕВСКИЕ НОВОСТИ прошлись по некоторым заведениям и увидели, что горожане возвращаются к привычной жизни после праздников. Поэтому с любыми развлечениями, массовыми сборищами и общественными местами все-таки пока стоит быть аккуратнее, так как на них проще всего подхватить инфекцию из-за большого скопления людей.

Материалы по теме: