00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как внимательный петербуржец помог бездомному сибиряку вернуться домой

11:36 05.01.2021 1617
Многие верят, что под Новый год случаются чудеса. И в новогодние праздники стало известно об истории, подтверждающей это. Петербуржец Филипп Федорчук не прошел мимо бездомного, который оказался заложником сложной ситуации, и сумел вернуть его в семью в Новосибирск.

О по-настоящему чудесной истории стало известно в новогодние праздники — петербуржец Филипп Федорчук не прошел мимо бездомного мужчины и сумел вернуть его в семью. Об этом рассказали «Аргументы и факты в Петербурге».

Однажды вечером, возвращаясь домой с работы, внимательный петербуржец заметил бездомного у гаражей. Спустя некоторое время он смог расспросить у мужчины, что случилось и почему он обустраивает себе местечко прямо на улице. Оказалось, что еще в январе прошлого года он отправился из Новосибирска в Петербург на заработки. Остановился в хостеле, но сразу устроиться на хорошую работу не удалось, поэтому он начал таксовать, параллельно подыскивая другую возможность для заработка. В начале лета она появилась, но в итоге из-за проблем с выплатой аванса сибиряку пришлось съехать из временного жилища. Причем без паспорта и телефона — их забрали в качестве залога за образовавшийся долг. Так мужчина оказался на улице в чужом городе без связи с родственниками. Постепенно познакомился с другими бомжами, стал с ними выпивать. Для того чтобы не умереть с голоду, почти каждый день вместе с новыми приятелями ходил к супермаркетам — в определенные часы там на улице появлялись коробки с товаром, у которого выходит срок годности. Таким образом, по словам мужчины, удавалось хорошо питаться.

«Даже деликатесы — икра, колбаса — попадались», — рассказал сибиряк Владимир Наумов.

Узнав всю историю и имя мужчины, петербуржец с помощью интернета выяснил, что его уже несколько месяцев ищут родственники. Тогда он связался с волонтерами поискового отряда «Лиза Алерт», а позднее и с дочерью нового знакомого. Еще через некоторое время петербуржец помог мужчине выкупить в хостеле документы и погасить долг за проживание, сводил в баню, вручил чистые вещи и поселил в нормальный отель.

Тем временем дети сибиряка выслали ему денег на новый телефон, а затем и сама дочь приехала за отцом в Петербург. Она же рассказала «Аргументам и фактам», что семья сильно переживала все это время. По ее словам, больше всего тревожилась бабушка, которая «боялась, что больше никогда сына не увидит». Перед возвращением на родину Владимир пообещал петербуржцу, что больше никогда не будет пить и обязательно найдет работу.

Руководитель по оказанию помощи бездомным некоммерческой организации «Ковчег милосердия» Николай Вальщиков объяснил, что часто бездомные люди ассоциируются с алкоголизмом, но заверил, что не каждый бродяга оказывается под забором из-за выпивки. По его словам, в Петербурге, как в любом другом городе-миллионнике, много таких, кто повелся на заманчивые предложения по работе и по чистой случайности оказался без документов. Он согласился с тем, что многие люди, которым приходится жить на улице, начинают выпивать, но пояснил, что случается это по большей степени из-за плохой погоды — крепкий алкоголь может согреть при отрицательной температуре воздуха. А еще Николай Вальщиков объяснил, что оказавшиеся в сложной ситуации люди могут начать пить из-за отношения общества, ведь «таких неравнодушных людей, как Филипп, немного».

В начале декабря прошлого года организаторы «Ночлежки» сообщили о начале благотворительной акции «Мандаринка и тушенка», в рамках которой до 20 декабря любой желающий может помочь бездомным и подарить им новогодний подарок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стало известно, какие продукты и вещи собирает «Ночлежка».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: