00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Книгу умершего онколога Павленко жена врача назвала искренней и откровенной

05.01.2021 12:35 1625
5 января 2020 года умер Андрей Павленко — онколог, боровшийся с раком. Несколько дней назад в свет вышла книга доктора, а сегодня утром — документальный фильм о нем. Супруга медика Анна Гегечкори в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, почему важно говорить об этом и дальше.

Год назад, 5 января 2020 года, скончался Андрей Павленко — врач-онколог, у которого выявили рак. Он в подробностях рассказывал россиянам, как бороться этим недугом, выступал на всероссийских конференциях и даже основал собственный благотворительный фонд Cancer Fund. В первую годовщину смерти супруга медика Анна Гегечкори объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, для чего нужны вышедшие совсем недавно книга и фильм о докторе и почему важно говорить об этом и дальше.

«Идея создания фильма возникла незадолго до ухода моего мужа. Андрей с Сергеем Карповым (режиссер фильма), пригласили меня на непростой разговор у нас дома для обсуждения формата. На тот момент мне казалось это неуместным, мысли совершенно другие заполонили разум. Но сейчас понимаю — все было сделано правильно», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Она рассказала, что, по словам создателей, фильм получился без надрыва, «спокойный диалог о жизни». Однако уточнила, что сама не смотрела его.

«Я пока не готова посмотреть ленту, немного позднее», — отметила супруга врача.

Вышедшую несколько дней назад книгу она назвала искренним и откровенным рассказом автора о титаническом труде практикующего хирурга-онколога, его реальной повседневной работе, мастерстве, умении видеть и признавать не только успехи, но и неизбежные ошибки и неудачи.

«Книга Андрея Павленко — о силе духа, непримиримой борьбе со смертью и глубокой, непоколебимой вере человека, которая возвращает его к жизни. Это исповедь автора о профессии, ставшей его призванием, об огромной ответственности за жизнь пациента, размышления о трагическом периоде времени, когда опухоль буквально врывается в твою семью и переворачивает в ней все с ног на голову», — рассказала Анна Гегечкори.

Она отметила, что это диалог с читателем о боли, страхе, сострадании, о силе и слабости, о бесценности каждого дня полноценной жизни, о надежде на выздоровление, о способности мыслить, творить, сопереживать.

«К великому сожалению, Андрей не успел этот разговор закончить — слишком рано ушел из жизни. Мы — его близкие люди, друзья, коллеги, ученики, — попытались это сделать. И вот — книга увидела свет», — сообщила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что утром вышел документальный фильм «Жизнь человека. Последнее интервью». Лента рассказывает о жизни врача. Увидеть ее можно в платных онлайн-кинотеатрах, длительность — почти 1,5 часа.

Автор: Мария Демидова
Материалы по теме: