00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолога возмутило нежелание людей участвовать в вакцинации

21:44 05.01.2021 3981
Доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев сравнил желание людей прививаться от оспы 60 лет назад и от коронавируса в наше время. Он считает, что у россиян сильно упал уровень санитарной культуры.

Доктора медицинских наук, вирусолога Виктор Зуев поразило нежелание россиян участвовать в вакцинации. Он сравнил отношение людей к прививкам 60 лет назад и в наше время.

Специалист рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, насколько все изменилось. По словам вирусолога, в прошлые годы люди вели себя более ответственно по отношению к вакцинации.

«Тогда, 60 лет назад, в течение недели было привито 5,5 миллионов человек в Московской области. Вот такие вещи были, без всяких дискуссий и философии. Тогда прививали даже умирающих, и никто никого не спрашивал. Это была не коронавирусная инфекция, смертность от которой плюс-минус один процент. Это была натуральная оспа, при которой смертность достигала 100%»,сказал он.

Вирусолог обратил внимание на то, что отношение людей к вакцинам сильно изменилось за прошедшие годы. Специалист уверен, что это плохой показатель.

«Сейчас начинаются рассуждения: "А может вакцина – это вредно?", "А может вакцина – это опасно, потому что все – вранье?", "Это просто чиновники хотят набить себе карманы". Это низкий уровень санитарной культуры населения. Известно давным-давно, что эффективнее вакцины против вирусных инфекций средства нет. Я привился еще в августе месяце – дважды против коронавируса и против гриппа. Но хожу и маску ношу из чисто пропагандистских соображений», — подытожил он.

Ранее Виктор Зуев развеял представления некоторых россиян о хорошей эпидемиологической ситуации, которая была в СССР. Он заверил, что рассуждения «пили раньше из одного стакана и не болели» некорректны.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: