00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как КОВИД изменил Рождественский сочельник

12:36 06.01.2021 451
Пандемия коронавируса продолжается, в России действуют ограничительные меры, которые ввели для снижения угрозы распространения КОВИД. Коснулись изменения и сферы религии. Как пройдет Рождественский сочельник в нашей стране, расскажем в статье.

Почти год прошел с момента, как ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. В России уже прошли две волны КОВИД, первая была весной, вторая осенью, обе пришлись на пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. Власти ввели ограничительные меры для снижения угрозы распространения коронавируса. Коснулись они и Рождественского сочельника, который православные традиционно отмечают в ночь на 7 января. Как празднование религиозного события пройдет в этом году, сообщает РИА Новости. 

Рождественское ночное богослужение в храме Христа Спасителя возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили в Московской патриархии. Прямую трансляцию можно посмотреть на Первом канале и телеканале «Россия 1», а также «Спас». Вещание начнется в 23:00 по московскому времени. В этом году зрителей будет больше, ведь людей старше 65 лет, а также тех, кто страдает от хронических заболеваний, на мероприятия не пустят из соображений безопасности. 

Русская православная церковь решила не отказываться от традиционного богослужения, людей в храмы пустят, ведь режим чрезвычайной ситуации не введен. Конечно, предусмотрен определенный список правил, которые будут соблюдать. 


Духовенство и сотрудники храмов обязаны носить маски, если в их обязанности входит контакт с прихожанами. Это касается моментов исповеди, к примеру. Верующим же рекомендовали составлять список совершенных грехов на бумаге и отдавать листок священникам. 

Ложку для причастия в храмах в обязательном порядке обрабатывают дезинфицирующим средством, это совершают после каждого причастника. Запивку люди получают в одноразовой посуде, а помазание проводят с помощью ватных палочек. 

Действует и запрет на целование чаши, креста и руки священника. Иконы, Евангелие и крест регулярно обрабатывают обеззараживающими средствами. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: