Евросоюз приостановил подготовку к саммиту Россия-ЕС

21.03.2014 06:34 182
Глава Совета Европы Херман Ван Ромпёй заявил об отмене Евросоюзом подготовки

ЕвосоюзГлава Совета Европы Херман Ван Ромпёй заявил об отмене Евросоюзом подготовки к  саммиту Россия-ЕС, который планировалось провести 3 июня в Сочи. Страны-члены Евросоюза также отменили  двусторонние саммиты с Россией.

20 марта в Брюсселе начал свою работу двухдневный саммит стран Евросоюза. Его основная тема – ситуация в Украине и ответ на референдум в Крыму. По итогам первого рабочего дня участниками саммита было принято решение о приостановке к подготовке к саммиту Россия-ЕС. 

«ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны, – подчеркнул Ван Ромпей. – В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические».

Ранее Евросоюз заявлял о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Второй – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц ЕС, отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает экономические санкции.

Вместе с этим, по итогам первого дня саммита было принято решение о расширении списка граждан РФ, которым запрещен въезд в страны ЕС. Сейчас «черный список» расширен до 33-х человек, поименно он станет доступен после публикации в официальном журнале ЕС. Об этом в ходе саммита Евросоюза сообщил президент Франции Франсуа Олланд. Кроме того было заявлено о банковских счетах, которые, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию.

В свою очередь Владимир Путин предупредил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич также сообщал, что Москва вынуждена будет отвечать на возможные санкции и не обязательно зеркально.

Напомним, в первой редакции «черного списка» был 21 гражданин России. Среди них:  8 представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев, в также трое военных – командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами. 

Сегодня у участников саммита запланирована дискуссия по вопросу безопасности поставок голубого топлива в Европу через Украину. В финальный документ нынешнего саммита могут войти вопросы «повышения энергетической безопасности».

Фото: i-g-t.org

Новости партнеров: