00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автоэксперт раскрыл, как вычислить пьяных водителей на дороге в праздники

14:03 06.01.2021 1900
Из тысячи проверенных автолюбителей в Петербурге за три ночи десятая часть оказалась пьяна. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как трезвые водители и пешеходы могут распознать пьяницу за рулем и обезопасить себя от трагедии.

За выходные в городе прошел масштабный рейд, во время которого выяснили, что каждый десятый остановленный водитель оказался пьян. Часто именно опьянение становится причиной тяжких ДТП, поэтому многие задумываются, как вычислить нерадивого автолюбителя, чтобы по возможности предотвратить трагедию.

Автоэксперт и автоюрист Дмитрий Булавин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что в период новогодних праздников пьяных водителей выявляют гораздо чаще обычного. Эта тема популярна среди юристов, причем некоторые водители грешат и наркотиками.

Наш собеседник рассказал, что часто другие участники движения могут обезопасить себя.

«Вычислить нетрезвого водителя несложно, часто такой человек ведет себя агрессивно, резко перестраивается из ряда в ряд. Может вести себя неадекватно. У него можно наблюдать покраснения на лице. На такого участника движения нужно не обращать внимания, избегать столкновения. Дальнейшие разборки с ГИБДД отнимут большое количество времени»,объяснил эксперт.

Разрешенный показатель алкоголя сейчас – 0.16 промилле. Нужно учитывать рост, пол человека, заболевания. Это влияет на концентрацию алкоголя в организме человека. Наказание за нетрезвое вождение от одного года до двух лет лишения прав и 30 тысяч рублей штрафа. Если зафиксирован повторный случай нарушения, то дополнительно может быть вменена уголовная ответственность.

Булавин рекомендует позвонить в службу 112, сообщить государственный номер автомобиля и свои подозрения, что водитель пьян. 

Для пешеходов же в это время нужно быть внимательнее обычного, смотреть на дорогу, видеть траекторию машин и переходить дорогу, когда убедились, что все спокойно.

В Петербурге и области с 3 по 5 января из тысячи остановленных 110 оказались опьяненными различными веществами — от алкоголя до наркотиков. Некоторые оказались задержанными пьяными за рулем уже не в первый раз.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: