Главная / Происшествия

Архив РАН в Петербурге был без охраны при пропаже оттиска печати XII века

Из Архива РАН в Петербурге пропала часть оттиска восковой печати грамоты XII века. Странным исчезновением занимается полиция. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стало известно, что архив до ЧП никто не охранял.

книга,книги
pixabay.com  / 

Архив РАН в Петербурге был без охраны при пропаже оттиска печати XII века
pixabay.com/PD /

Из петербургского филиала Архива Российской академии наук (РАН), располагающегося на Биржевой линии Васильевского острова, пропала часть оттиска восковой печати грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник в правоохранительных органах в среду, 6 января.

Исторический документ датируется XII веком и считается особо ценным среди имеющихся в наличии у архивного фонда. По предварительной версии, кражу совершили незадолго до Нового года — 29 декабря.

Сотрудники охраны филиала Архива РАН в Петербурге рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что уже начали вести деятельность в связи с пропажей.

«Мы не в курсе, что конкретно украли. Подробности нам не говорили. Но из-за этой кражи нас подключили к работе», — объяснили представители охраны.

По их словам, до происшествия на объекте не было охранников, их вызвали уже после кражи, и они заступили на дежурство.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о крупной краже в Центральном районе. Неизвестный забрался в квартиру матери начальника поставок ООО «Газпром-Добыча-Шлейф» и вынес из нее драгоценности и 6 млн рублей.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей