00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиян предупредили о новом способе мошенничества по телефону

10:14 07.01.2021 2910
Аферисты поняли, системы автоматической фильтрации очень быстро распознают спам и предупреждают потенциальных жертв об этом при звонке. Преступники изобрели новый способ, который помогает им получать чужие деньги.

Россиян предупредили о новом способе, который придумали мошенники, чтобы выманивать деньги у ничего не подозревающих людей, пишет РИА Новости со ссылкой на слова ведущего эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова. 

По словам специалиста, еще год назад подобной активности не было, значит, метод относительно новый. Он заключается в том, что на телефонные номера потенциальных жертв поступает звонок, который тут же сбрасывают. Люди видят пропущенный вызов, перезванивают. И вступают в диалог с аферистами, которые представляются все теми же сотрудниками службы безопасности банка, чтобы выведать конфиденциальные данные, либо же озвучивают другую легенду, чтобы убедить человека самостоятельно перевести деньги на счет преступников. 



Новизна этого способа помогает мошенникам обходить систему автоматической фильтрации звонков. К примеру, программное обеспечение WhoCalls от «Лаборатории Касперского» анализирует входящие звонки. Система учитывает время поступления вызова, длительность разговора, наличие контакта в телефонной книге абонента. После каждого вызова пользователь может указать, считает ли он звонок мошенническим, спамом, либо обычным, который не вызвал подозрений. Если номер определить как спам, очень скоро система будет предупреждать пользователей об этом с помощью уведомления. 

Чтобы обойти неудобный момент, преступники и сбрасывают вызов в надежде, что ничего не подозревающая жертва сама перезвонит. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: