00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог раскрыл рецепт полезного глинтвейна

12:51 07.01.2021 518
Зимой становятся особенно популярными согревающие напитки, которые любят многие россияне: глинтвейн, какао, горячий шоколад и облепиховый чай. Но нужно помнить о плюсах и минусах каждого напитка

В зимнее время года люди чаще останавливают выбор на согревающих напитках, они традиционно появляются в меню заведений общепита, в Сети публикуют интересные рецепты приготовления того или иного питья. РИА Новости опубликовало мнение диетологов о пользе и вреде самых популярных зимних напитков. 

Например, глинтвейн специалисты рекомендуют готовить без алкоголя, хоть в традиционной рецептуре и используют вино средней крепости. По словам диетолога Сергея Обложко, самым полезным ингредиентом этого напитка являются специи, они расслабляют, нормализуют давление, согревают в холодные периоды, стимулируют периферическое кровообращение.

Многие для этих же целей принимают алкоголь – для расслабления, сосуды расширяются. Однако можно добиться такого же эффекта, но более безопасным для здоровья способом, добавляя разогревающие специи в безалкогольный глинтвейн. Спиртное же не приносит пользы организму, а обладает пагубным воздействием.


Какао специалисты единогласно отнесли к полезным напиткам, но лишь при условии, что его готовят из натурального какао-порошка. А неорганический, сделанный на производстве, и непонятно откуда взявшийся какао-порошок может спровоцировать аллергию или нанести более серьезный ущерб здоровью. В натуральном какао содержатся витамины и полезные микроэлементы, которые полезны как взрослым, так и детям. 

Не так лояльны диетологи к горячему шоколаду. Этот напиток рекомендуют пить спортсменам после или перед тренировкой. Не навредит шоколад в кружке и после активного отдыха. В остальных случаях чашечка или две, выпитые во время спокойного времяпрепровождения, к примеру, на диване, способны навредить организму. Напиток очень калорийный, он содержит 500 калорий на 100 граммов. 


К облепиховому чаю у специалистов претензий нет. Он содержит много витаминов, способствует повышению иммунитета, а по вкусу и плотности напоминает десерт. Единственное правило, о котором следует помнить во время приготовления этого чая, довольно простое: его нельзя долго кипятить. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: