00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые нашли у КОВИД признаки хронической болезни

04:06 08.01.2021 1828
У КОВИД есть признаки хронической болезни. К такому выводу пришли ученые из Бельгии и Нидерландов после проведенного эксперимента. Они выяснили, что КОВИД-пациенты, которые лечились дома, дольше восстанавливаются после болезни, а некоторым после требовался уход медиков.

Новая коронавирусная инфекция, охватившая весь мир уже больше года назад, до сих пор полностью не изучена. Медики, ученые практически каждый день узнают что-то новое о болезни. Недавно специалисты из Бельгии и Нидерландов провели исследование процесса восстановления пациентов после КОВИД и выяснили, что у вируса есть признаки хронического заболевания. Свое исследование ученые опубликовали в Journal of Clinical Medicine.

Исследователи узнали, у пациентов, которые болели в легкой форме и лечились дома, симптомы КОВИД оставалась намного дольше, чем у тех, за кем ухаживали врачи. К тому же через время у половины «легких» пациентов появлялась нужда в уходе.

Согласно исследованию, у 98 % пациентов сохранялась усталость после болезни, 90 % человек ощущали мышечную слабость, у 88 % появились проблемы со сном. Многие также отмечали, что у них снизилась производительность труда, им требовалась медицинская помощь. При этом у 86 % больных раньше проблем со здоровьем не было.

Также авторы исследования отметили, что половине участников эксперимента требовалась помощь врачей, а еще 31 % она была необходима спустя три месяца после заболевания. Подобные показатели встречаются у пациентов с хронической почечной, сердечной недостаточностью. Также ученые переживают, что в дальнейшем на систему здравоохранения будет оказана еще большая нагрузка.

В России количество подтвержденных случаев заболевания за минувшие сутки выросло более чем на 23 тысячи. Всего с начала пандемии специалисты зафиксировали 3 млн 332 тыс. 142 случая коронавируса, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: