Накануне стало известно, что после Нового года петербуржцы активно взялись за поиск новой работы и только с 1 по 7 января свои резюме опубликовали и обновили 88 тыс. горожан. Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, с чем это связано, и сообщил, что часть людей ставят для себя в новогодние дни некий Рубикон, чтобы таким образом начать новую жизнь.
«Подвижки на рынке труда есть, и они обусловлены разными причинами. Объективно — это оценка труда, когда простые профессии уходят в прошлое. Требуются более квалифицированные специалисты. Часть людей теряют работу. В условиях повышения пенсионного возраста найти новую сложно», — рассказал эксперт.
По его словам, в России существует проблема переквалификации кадров, так как, в отличие от других развитых стран, «мы не имеем масштабных государственных программ переобучения людей зрелых возрастных групп».
«То, что 7 % соискателей старше 50 лет, — не удивительно и связанно с повышением конкуренции на рынке труда. В этом году увеличение пенсионного возраста будет очень болезненно. Пенсионный возраст повысится на год. Молодежь никуда не денется, а старшие возрастные группы будут стремиться сохранить рабочие места», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Он отметил, что в России ежегодно (начиная с 2011 года) количество рабочих мест уменьшается в среднем на 400 тыс., и за десять лет было ликвидировано порядка 5 млн рабочих мест без создания новых.
«Частично это связано с деградацией трудовых отношений перевода части сотрудников на черные контракты. Это больше свойственно регионам. В Петербурге и Москве такая ситуация в основном для иностранных рабочих и внутренних гастарбайтеров», — заявил Олег Шеин.
Кроме того, на ситуацию повлияла и информатизация рынка труда, считает специалист. Он предположил, что именно «вымывает» с рынка труда некоторые профессии — охранников, продавцов и банковских сотрудников.
Накануне «Город +» уточнял, что чаще всего петербуржцы размещали резюме в сферах «Продажи», «Начало карьеры», «Административный персонал», «Транспорт и логистика», «ИТ, телеком» и «Производство». При этом должностями с самыми большими зарплатами в январе стали: коммерческий директор строительной компании, программисты, гидрогеолог и менеджер по продаже недвижимости.