00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт отметила объективные факторы роста цен на новостройки в Петербурге

08.01.2021 18:22 566
Петербургские новостройки выросли в цене. За два года один «квадрат» подорожал на 30 %. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Елена Бодрова рассказала о том, почему произошел такой подъем цен в квартирах новых домов.

В Петербурге наблюдается рост цен на новостройки. Оказалось, что на то есть объективные причины. О них НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала исполнительный директор «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Елена Бодрова.

«Есть объективные факторы. Это переход на счета эскроу [специальный банковский счет, использующийся для снижения рисков при оформлении какой-либо сделки], когда стоимость для застройщиков, себестоимость строительства, повысилась примерно на 10 %. Раньше застройщики бесплатно брали деньги у дольщиков, на них строили. Теперь деньги дольщиков лежат в банке. Такой рост прогнозировали», — сказала Бодрова.

Эксперт отметила, что еще одним объективным фактором роста цен на жилье является изменение стоимости валюты. Застройщики зависят от импортных комплектующих, касающихся электрооборудования, лифтов, отопления.

«Эту составляющую не понизить. И в районе 11–13 % — это объективные факторы, которые связаны с переходом на проектное финансирование. Необъективные факторы – в этом году мы наблюдали достаточно ажиотажный спрос. Это льготная ипотека, это желание населения как сохранить сбережения, так и улучшить жилищные условия. Эта мера сформировала сильный спрос, и девелоперы заложили 3–5 % маржи сверху», — пояснила Елена Бодрова.

За два года один квадратный метр в петербургской новостройке подорожал сразу на 30 %. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что, по словам эксперта Алексея Лякина, высокий спрос и низкие ставки по ипотеке привели к значительной переоценке многих проектов.

В Госдуме России озвучили риски программы всероссийской реновации жилья. Как пишет Deita.ru со ссылкой на председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галину Хованскую, законопроект гораздо более выгоднее для застройщиков, чем для граждан.

Автор: Роман Азанчевский
Материалы по теме: