00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Человеческий фактор назвали возможной причиной авиакатастрофы в Гостилицах

08.01.2021 18:27 695 Новость на карте
В Ленобласти столкнулись два самолета, погибли пилот и два пассажира, находившиеся на борту легкомоторного Piper. Пилот второго воздушного судна Cessna попал в больницу. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил, что причиной трагедии мог стать человеческий фактор.

Днем в Гостилицах в Ленобласти столкнулись два самолета. Погибли три человека (пилот и двое пассажиров), находившиеся на борту легкомоторного Piper. На борту второго воздушного судна Cessna находился пилот, его госпитализировали. Возбуждено уголовное дело. Исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что могло стать причиной авиакатастрофы в Гостилицах.

«Это легкомоторные машины, летают на них два рода пилотов. Это молодые из серии „а мне летать охота“, а также люди, которые много лет отслужили в частях, которые хотят подешевле и попроще. Купят, доделают и летают», — объяснил эксперт.

По его словам, люди среднего возраста на таких машинах практически не летают, так как это «другой народ, богатый», и покупают они либо легкие вертолеты, либо самолеты.

«То, что вытворяют люди, считая, что это вещь простая, не поддается осмыслению. Тут слова „уровень безопасности“ даже особо не применимы. В основном причины – небрежность, иногда преднамеренное нарушение правил безопасности и летных, иногда – неосмотрительность человеческая», — назвал он несколько вариантов.

Он уточнил, что на самом деле сейчас много вариантов, почему могла произойти такая катастрофа, и кто из пилотов недосмотрел — установит только следствие. Но объяснил, что чаще всего это человеческий фактор — чьи-то ошибки и чей-то недосмотр.

 

После катастрофы стало известно, что также пострадал ребенок. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили исполняющий обязанности главы администрации Ломоносовского муниципального района Ахад Раджаб-оглы Гасанов и представитель областного комитета по здравоохранению. К 18:20 информация еще не была подтверждена.

В МЧС узнали о крушении только спустя полтора часа: пилот Cessna без пассажиров взлетел с посадочной площадки в 13:38, а легкомоторный самолет Piper, на борту которого находились пилот и два пассажира, взлетел следом, в 13:39. Столкновение произошло в воздухе в 13:40. При этом в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти сообщили, что данные о происшествии на пульт дежурного поступили только в 15:05.

Днем первые кадры с места крушения появились в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ЛОМОЛЕНОБЛ | LOMOLENOBL.RU». На них запечатлены обломки бело-синего воздушного судна и собравшиеся вокруг них люди. В результате столкновения один самолет развалился прямо в воздухе, погибло трое взрослых. Прокуратура начала выяснение обстоятельств происшествия.

Автор: Мария Демидова
Материалы по теме: