00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Летчик объяснил авиакатастрофу в Гостилицах невнимательностью обоих пилотов

20:35 08.01.2021 2330 Новость на карте
Днем в Гостилицах столкнулись два самолета, погибли три человека, еще один был госпитализирован. Заслуженный летчик РФ Вадим Базыкин объяснил, как, по его мнению, произошла катастрофа. Он отметил, что причиной произошедшего считает невнимательность обоих пилотов.

Заслуженный летчик РФ Вадим Базыкин в интервью Пятому каналу объяснил невнимательностью столкновение в небе над Ленобластью двух легкомоторных самолетов. По его словам, на аэродроме в Гостилицах днем дежурил диспетчер, который утверждает, что подавал обоим пилотам предупредительные сигналы, но никто из них не отреагировал.

Базыкин заявил, что погода была хорошая и все работало в штатном режиме. Он отметил, что считает причиной произошедшего невнимательность обоих пилотов.

«Сейчас будут пленку снимать и читать», — заключил летчик.

При этом, по его словам, очевидцы происшествия рассказали, что Cessna не рассчитал траекторию полета и стойкой шасси «отрубил» хвост взлетавшему Piper, из-за чего пострадавшее судно закрутило и самолет «плоско упал на кабину — она сплющена, а крылья целые».

Днем на аэродроме в Гостилицах столкнулись два легкомоторных самолета, погибли три человека — пилот судна Piper и два пассажира, находившиеся на борту. Пилота второго самолета Cessna госпитализировали. При этом в МЧС узнали о крушении только спустя полтора часа: Cessna без пассажиров взлетел с посадочной площадки в 13:38, а Piper, на борту которого находились пилот и два пассажира, взлетел следом, в 13:39. Столкновение произошло в воздухе в 13:40. При этом в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти сообщили, что данные о происшествии на пульт дежурного поступили только в 15:05.

 

Погибшим пилотом оказался Николай И. 1983 года рождения. В конце января мужчине должно было исполниться 38 лет. Он был профессионалом с 2 000 часами налета, сотрудником Агентства внешнего транспорта Петербурга. Кроме того, он увлекался съемками Петербурга с высоты. Выяснилось, что частное судно поднялось в воздух для воздушной экскурсии (ее оказывал аэродром в Гостилицах).

Также после катастрофы сообщалось, что пострадал ребенок (об этом сообщили исполняющий обязанности главы администрации Ломоносовского муниципального района Ахад Раджаб-оглы Гасанов и представитель областного комитета по здравоохранению), но к вечеру пятницы информация не подтвердилась. ТАСС со ссылкой на МЧС писало, что ребенка на борту не было. Прокуратура начала выяснение обстоятельств происшествия. Работы на месте крушения продолжались не один час, к 20:00 сотрудники следственного отдела на транспорте, криминалисты и судмедэксперты все еще осматривали территорию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: