00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Все, что известно об авиакатастрофе в Гостилицах на вечер 8 января

21:50 08.01.2021 1301 Новость на карте
Днем в Ленобласти произошла страшная авиакатастрофа — столкнулись два самолета в деревне Гостилицы. Два пассажира и пилот легкомоторного Piper погибли, а пилот другого воздушного судна попал в больницу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают все, что известно о катастрофе на вечер 8 января.

Днем 8 января в Ленобласти столкнулись два самолета. Пилот Cessna без пассажиров взлетел с посадочной площадки в 13:38, а легкомоторный самолет Piper, на борту которого находились пилот и два пассажира, взлетел следом, в 13:39. Столкновение произошло в воздухе в 13:40. Одно воздушное судно смогло приземлиться, а вот второму повезло меньше — оно разбилось. Авиакатастрофа унесла жизни троих людей — пары пассажиров, а также пилота Piper. Пилот второго самолета попал в больницу.

Первые кадры с места крушения появились в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ЛОМОЛЕНОБЛ | LOMOLENOBL.RU». На них были запечатлены обломки бело-синего воздушного судна и собравшиеся вокруг них люди. Появилась информация, что при столкновении самолетов пострадал ребенок (об этом сообщили исполняющий обязанности главы администрации Ломоносовского муниципального района Ахад Раджаб-оглы Гасанов и представитель областного комитета по здравоохранению), но к вечеру пятницы информация не подтвердилась. ТАСС со ссылкой на МЧС писало, что ребенка на борту не было.

Погибшим пилотом оказался Николай И. 1983 года рождения. В конце января мужчине должно было исполниться 38 лет. Он был профессионалом с 2 000 часами налета, сотрудником Агентства внешнего транспорта Петербурга, а также увлекался съемками Петербурга с высоты. В этот роковой день судно поднялось в небо как раз для воздушной экскурсии, которую оказывал аэродром в Гостилицах.

Другими погибшими оказались Арина Б. и Иван К. Предположительно, молодые люди были женаты (так указано в их социальных сетях). Полет мог быть подарком умершей девушке на день рождения, ведь сегодня ей исполнялось 30 лет. 

Заслуженный летчик РФ Вадим Базыкин объяснил невнимательностью столкновение в небе над Ленобластью двух легкомоторных самолетов. По его словам, на аэродроме в Гостилицах днем дежурил диспетчер, который утверждает, что подавал обоим пилотам предупредительные сигналы, но никто из них не отреагировал. 

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что причиной трагедии мог стать человеческий фактор.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: