00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист заявил, что безработица долго не вернется на доковидный уровень

20:01 09.01.2021 1077
Коронакризис сильно подкосил петербургский рынок труда и вызвал массовый отток мигрантов. При этом, по мнению экспертов, восстановление российской экономики будет длительным, а это означает, что безработица не скоро вернется на докризисный уровень.

Кризис, вызванный пандемией КОВИД, подкосил петербургский рынок труда и вызвал массовый отток мигрантов. Такие данные сообщили специалисты НИУ ВШЭ, пишет «Деловой Петербург». По имеющейся информации, в 2019 году в городе работали 385 тыс. иностранцев (включая граждан Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, которые могут трудиться без разрешительных документов), а по официальным предварительным данным, а 2020 году их было 266,4 тыс.

В городском комитете по экономической политике также отметили, что в Петербурге в последнее время происходило сокращение численности, вызванное естественной убылью населения и миграционным оттоком. К 1 августа 2020 года численность постоянного населения составила 5,38 млн человек, снизившись с начала года на 19,5 тыс. (на 0,4 %). При этом в комитете по труду и занятости рассказали, что численность экономически активного населения в городе минувшим летом составила 2,988 млн человек (против 3,026 млн человек годом ранее). По словам представителей комитета по финансам, из-за происходящего городской бюджет не досчитается трети доходов от платы за патенты для мигрантов. Уже сейчас сообщается о том, что поступления ожидались в размере 7,4 млрд рублей, но фактически собрано только 4,4 млрд (к концу года цифра может дойти до 4,8 млрд рублей).

При этом, по официальным данным Росстата, сейчас в Петербурге живет около 5,4 млн человек, а по данным Центра занятости населения, в ноябре 2020 года безработными были признаны 10 369 человек. Всего на учете на конец ноября находилось 101 848 человек. Годом ранее были гораздо меньшие цифры — 2 762 и 12 515 соответственно. В компании HeadHunter при этом рассказали, что на данный момент только 66 % работающих по найму петербуржцев получают белую зарплату. Каждый четвертый имеет серый заработок, и 6 % — черную зарплату. А аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев сообщил, что теневой сектор значительно вырос потому, что многие работники в сфере услуг лишились работы.

По данным министерства труда России, максимальное значение зарегистрированных безработных в стране отмечалось в сентябре (3,7 млн человек), а к ноябрю — снизилось (3,2 млн человек). Однако доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Сергей Солнцев отметил, что восстановление российской экономики будет длительным, а это означает, что безработица не скоро вернется на докризисный уровень.

Еще в конце ноября директор Санкт-Петербургского центра трудовых ресурсов при комитете по труду и занятости населения рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что количество въехавших в город мигрантов сократилось в три раза в 2020 году. По его словам, в 2019 году в Петербурге больше всего устраивались на работу граждане Узбекистана. За девять месяцев того года их прибыло более 146 тысяч. В 2020 году за тот же период въехало всего 44 400 человек. Из Таджикистана в 2019 году въехало 57 300 граждан, а в этом году – 22 тысячи.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: