00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатель объяснил петербуржцам, что делать при обморожении

10.01.2021 12:47 285
10 января в Петербурге установилась аномально холодная погода, а прошедшая ночь оказалась самой морозной с начала зимы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалиста, как во время холодов распознать обморожение и что делать, если оно наступило.
Спасатель объяснил петербуржцам, что делать при обморожении

В воскресенье петербуржцев ждет усиление морозов, пришедших в Северную столицу с началом выходных. Температура воздуха может опуститься до -14 градусов. Из-за похолодания на усиленный режим работы перешли жилищные организации и городские энергетики. При таких погодных условиях можно легко обморозить кожу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у генерального директора ООО «Фест Эйд», спасателя и инструктора-методиста Максима Штыба, что нужно делать в случае обморожения и как оно проявляется на ранних этапах.

Как распознать обморожение

Специалист отметил, что риск обморожения возрастает при холоде, сильном ветре и повышенной влажности. Он посоветовал всегда смотреть прогноз погоды перед выходом на улицу. При этом, по словам эксперта, обращать внимание нужно не только на фактическую температуру, но и на указанную в графе «По ощущениям».

«Коварство обморожения в том, что человек может его не чувствовать, потому что нет боли. Холод сам по себе обладает обезболивающим действием. Тут важна внимательность и взаимный контроль», — подчеркнул Максим Штыб.

Он объяснил, что нормальный оттенок кожи на морозе — розовый. Если же кожа начала белеть, то это первый признак обморожения. Позднее проявляется его степень. Когда кожа начинает синеть и человек теряет чувствительность, то это вторая степень, а если на коже появляются пузыри — третья.

Согревайтесь правильно

Для того, чтобы не допустить замерзания и обморожения, Максим Штыб советует одеваться по сезону и избегать тесной одежды и обуви. Однако если человек все же пострадал на холоде, то его следует как можно быстрее согреть человеческим теплом.

«Руки, ноги нужно укутать одеждой, в область подмышек, в карманы. Также необходимо срочно уйти с мороза в теплое помещение. Если используете воду, то только теплую, а не горячую. Замерзшего человека хорошо напоить теплым сладким напитком, но не горячим», — рассказал эксперт. 

Штыб отметил, что место обморожения ни в коем случае нельзя тереть шерстью или снегом из-за риска получения микротравм. Также нельзя отогревать человека высокими температурами, поскольку чувствительность снижена, и можно запросто получить ожог поверх обморожения.

Материалы по теме: